Алкогольная полинейропатия — это одно из самых частых осложнений интоксикации, при котором поражается периферический отдел нервной системы. Симптомы развиваются у 10–30 % пациентов, страдающих алкозависимостью. Некоторое время может протекать в бессимптомной форме и выявляться в ходе дополнительных обследований.
Что это такое?
Патология заключается в разрушении структур периферической нервной системы, происходящей в результате влияния токсических веществ — продуктов распада этанола. При длительном употреблении алкогольной продукции наступает деструкция нейронов и их отростков (аксонов). Кроме того, продукты распада этанола разрушают витамины, это становится причиной развития авитаминоза.
Особенно критичным является недостаток никотиновой кислоты и тиамина. При повреждении тканей волокон периферических нервов, а также сбое в обменных процессах проявляется клиническая картина полинейропатии.
Течение и длительность патологии зависят от следующих факторов:
- возраст пациента;
- алкогольный стаж;
- своевременность обращения к врачу;
- готовность полностью отказаться от употребления алкоголя;
- индивидуальные особенности организма.
Тяжелое течение болезни может продолжаться до 10 лет, а затем закончиться летальным исходом от остановки дыхания или сердца.
Лечение заболевания длительное, этим занимаются неврологи и наркологи. Специалисты совместно составляют комплексную программу терапии и реабилитации пациента.
Причины и механизмы развития
Причиной развития алкогольной полинейропатии является продолжительное злоупотребление алкоголем. Как уже было сказано, продукты распада этанола токсически воздействуют на периферические нервы и вызывают авитаминоз.
Активная форма витамина В1 (тиаминдифосфат) участвует в синтезе многих клеточных компонентов, а также расщеплении углеводов и производстве веществ, которые оказывают защиту от оксидантного стресса. Этанол снижает всасывание витамина В1, в результате чего наблюдается его дефицит в печени, а это, в свою очередь, снижает концентрацию активных форм тиамина гидрохлорида. Также недостаток витамина В1 приводит к нарушениям в глюкозном обмене, это приводит к:
- нарушению обмена нейромедиаторов и сбою в процессе биосинтеза;
- ухудшению встраивания липидов в миелин;
- формированию зон с внутриклеточным накоплением кальция и лактат-ацидозом.
Все это способствует возникновению нейротоксического эффекта, при этом нарушается выработка белков нейрофиламенов, нарушается скорость аксонального транспорта. Происходит образование белков, поражающих клетки нервной системы, однако это на начальных стадиях патологии является обратимым.
Продукты распада этанола оказывают и другие негативные эффекты:
- повреждают сердечную мышцу, а также периферические мышцы;
- ускоряют процессы пероксидного окисления;
- провоцируют образование большого количества свободных радикалов, что способствует возникновению оксидантного стресса.
У пациентов с хронической алкогольной полинейропатией увеличивается чувствительность болевых рецепторов, это происходит из-за их избыточной возбудимости.
Дополнительный фактор — несбалансированное питание, которое часто сопровождает алкоголизм. В рационе много углеводов и совсем нет витаминов. Дефицит последних замедляет утилизацию этанола и усиливает его токсическое действие.
Таким образом, причинами алкогольной полинейропатии являются:
- токсическая демиелинизация нейрональных аксонов;
- авитаминоз;
- скопление в крови ацетальдегидов;
- нарушение детоксикационной функции печени.
Риск развития заболевания увеличивается при злоупотреблении суррогатным алкоголем, поскольку в нем присутствуют различные примеси и вредные вещества. Также надо сказать, что развитию алкогольной полинейропатии способствует аномалия гена, который отвечает за переработку этанола в организме человека.
Формы
Выделяются следующие виды алкогольной полинейропатии:
- Сенсорная — наблюдается боль, онемение, зябкость, жжение в дистальных отделах конечностей. В некоторых случаях возникают судороги в икроножных мышцах. На стопах и ладонях усиливается температурная и болевая чувствительность. Имеются вегетососудистые расстройства, снижаются рефлексы.
- Двигательная — чаще эта форма затрагивает нижние конечности. Диагностируются невыраженные сенсорные нарушения и периферические парезы.
- Смешанная — у пациента возникают двигательные и сенсорные нарушения. Возможен полный паралич стоп или кистей, вялые парезы, высокая и сниженная чувствительность.
- Атактическая — происходит сбой в координации движений, изменяется походка, появляется онемение в нижних конечностях.
- Вегетативная — затрагиваются клетки вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность организма.
- Псевдотабетическая — движения пациента сильно раскоординированы.
Патология может протекать в острой или хронической форме. В первом случае болезнь развивается быстро, ярко выражены клинические признаки. Во втором — длительно, часто бессимптомно.
Стадии хронической формы:
- Нулевая — изменения, которые указывают на наличие патологии, можно выявить только при помощи специальной диагностики. Жалоб у больного особо нет.
- Начальные проявления (1 стадия) — наблюдаются незначительные и периодически выраженные симптомы алкогольной полинейропатии.
- Классические и клинически значимые признаки (2 стадия) — имеющихся жалоб достаточно для диагностики, функциональные дефекты отсутствуют.
- Выраженные симптомы (3 стадия) — частичная и полная утеря работоспособности, инвалидность.
Симптомы
Алкогольная полинейропатия имеет характерные симптомы, которые с течением времени становятся все более яркими:
- Мышцы конечностей слабеют. Сначала слабость ощущается в стопах и ладонях, затем она усиливается, распространяется.
- Уменьшается чувствительность, вплоть до ее полного исчезновения.
- Рефлексы становятся менее выраженными и могут отсутствовать полностью.
- Боль может быть сначала слабой, но постепенно нарастать, а может сразу быть сильной. Причем она не связана ни с травмами, ни с нагрузками.
- Отечность конечностей.
- Жжение, ощущение мурашек.
- Тики, подергивание мышц, тремор, дрожь в пальцах.
- Нарушения в работе сосудов и сердца, проблемы в дыхательной системе — нарушение дыхания, одышка, аритмия, учащение пульса.
- Повышается потливость, причем она не имеет связи с температурой тела, жаркой погодой, нагрузками.
- Нарушения координации движений, головокружение, проблемы с удержанием равновесия.
Клинические признаки могут усиливаться после запоя, интоксикации, переохлаждения.
Диагностика
Начальная стадия патологии обычно протекает бессимптомно. Возможны мышечные боли, общая слабость, снижение компенсаторных возможностей. Как правило, сначала поражаются нижние конечности, а затем верхние.
Раннее неврологическое обследование выявляет повышение сухожильных рефлексов, на поздних стадиях отмечается их снижение. Врач наблюдает снижение тонуса мышц, а при наличии мышечных нарушений быстро развивающуюся атрофию. Часто в дистальных отделах конечностей возможна контрактура, при давлении на икроножную мышцу отмечается боль.
В качестве дополнительного исследования можно использовать сенсорное и количественное вегетативное тестирование, электромиографию.
Наряду с полинейропатией, врачи часто диагностируют у пациента и другие виды поражения центральной нервной системы:
- рассеянный энцефаломиелит;
- вегетососудистые пароксизмы;
- мононевриты;
- гипоталамический синдром;
- псевдотабетический синдром.
При помощи электромиогарммы можно обнаружить скрытые проблемы и оценить имеющиеся поражения. При необходимости назначается гистологическая электронная микроскопия. Это исследование позволяет выявить повреждения нервных волокон — повреждение оболочек отростков и деструкцию аксона.
Лечение
Медики говорят, что полностью вылечить алкогольную полинейропатию невозможно. Но появляется возможность уменьшить ее симптомы и замедлить развитие. Однако, если заболевание уже дало о себе знать, избавиться от него уже не получится по причине самого характера патологии. Алкоголь влияет на все системы и органы, в том числе и на нервные окончания, также появляются проблемы с функционированием некоторых отделов головного мозга.
Важно понимать, что есть и другие заболевания со схожими симптомами, поэтому нужно проводить тщательную диагностику. После осмотра у невропатолога и сдачи всех необходимых анализов, пациент должен регулярно посещать врача и, конечно же, исключить употребление алкоголя.
Образ жизни
Помимо полного отказа от алкоголя, пациент должен правильно и сбалансировано питаться, включать в рацион больше витаминов, особенно группы В, поскольку они повышают проводимость нервных импульсов и играют роль антиоксидантов.
Важно нормализовать работу мышечной системы, для этого назначается курс лечебного массажа, он также будет способствовать улучшению кровообращения, вернет тканям эластичность и улучшит процессы обмена.
Важно! Для улучшения состояния больного можно использовать народные рецепты, однако подходить к такому лечению нужно осторожно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Препараты
Лекарственные препараты назначаются исключительно врачом, нужно понимать, что все они имеют противопоказания, самостоятельный их прием может быть опасен.
Основные лекарственные средства, которые назначаются при алкогольной полинейропатии:
- «Мильгамма» — комплекс витаминов группы В. Назначается внутримышечно по 2 мл каждый день в течение 10 дней. После этого выписывается «Композитум» — драже, принимать по 1 шт. в течение месяца.
- «Тиоктацид» — антиоксидант. Принимается по 600 мг за полчаса до завтрака. Курс — 1–3 месяца.
- «Нейромидин» — улучшает проведение нервных импульсов. Принимается по 20 мг, трижды в день в течение 1 месяца.
- «Дексалгин» — нестероидное противовоспалительное средство. Обезболивает и снижает воспалительные процессы. Препарат назначают при болях по 2 мл внутримышечно 1–2 раза в сутки. Курс лечения — не более 2 дней подряд.
При запущенной форме заболевания необходимо придерживаться схемы лечения нейропатической боли. Назначается «Амитриптиллин» (антидепрессант), который повышает болевой порог. Начинается лечение с самых маленьких доз — по 10 мг 2–3 раза в сутки (желательно на ночь).
Суточную дозу можно постепенно увеличивать до 75 мг. После этого препарат принимается в терапевтической дозе до полного прекращения острых болей. «Амитриптиллин» отменяют постепенно. Антидепрессанты нового поколения при болевых синдромах менее эффективны.
Также назначается «Габапентин» (препарат против судорог). Сначала 300 мг, а при хорошей переносимости дозу увеличивают до 900 мг, потом до 1800 мг в сутки. При острой необходимости дозировка может составлять 3600 мг в сутки.
Местное обезболивающее действие может оказать «Версатис» (лидокаиновый пластырь). Он наклеивается на кожу, где нет повреждений. 1–3 пластины наклеивают на 12 часов, затем необходимо сделать 12-часовой перерыв. Курс — до 3 недель.
В редких случаях применяют «Лирику» и «Трамал», эти препараты отпускаются из аптек по рецепту врача.
Дополнительные методы
Дополнительно используются следующие методы лечения:
- рефлексотерапия;
- физиолечение;
- грязелечение;
- кинезиотерапия;
- гипноз;
- рациональные методики психотерапии и программы психокоррекции.
Прогноз
Алкогольная полинейропатия может продолжаться годами, прогноз зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Также большое значение имеет настроенность пациента на полный отказ от алкоголя. После лечения и выполнения всех врачебных рекомендаций проявления клинических симптомов заболевания постепенно снижаются. Работоспособность пациента полностью или частично восстанавливается.
Медлить с терапией полинейропатии нельзя, как только появились первые признаки патологии, нужно срочно обращаться к специалисту. Если больной отказывается от лечения или начинает и бросает его, продолжает употреблять спиртные напитки, последствия заболевания будут очень серьезными.
Осложнения алкогольной полинейропатии могут привести к инвалидности и даже смертельному исходу.
Полинейропатия — это опасное заболевание, которого нужно бояться и всеми силами стараться избегать. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, нужно не злоупотреблять алкогольной продукцией, регулярно проходить профилактические осмотры, правильно формировать рацион и вести активный образ жизни.