Почему развивается алкогольный гепатоз, можно ли вылечить заболевание на разных стадиях

Систематически пьющие люди почти всегда сталкиваются с повреждениями печени. Проблема в том, что эти нарушения имеют склонность к прогрессированию и переходу в цирроз. Вина за это полностью лежит на алкоголике.

Краткое описание патологии

Гепатозы — это целая группа заболеваний печени невоспалительного характера. Они сопровождаются нарушением обменных процессов в печени вследствие воздействия токсических факторов, дистрофии и некроза печеночных клеток (гепатоцитов).

Симптоматика зависит от этиологии, поэтому гепатозы бывают алкогольные и неалкогольные, токсические, наследственные (пигментные). Последние — самые редкие.

Важно! Чаще гепатозы поражают мужчин, но развиваются быстрее у женщин.

Самая частая форма гепатоза — жировая, стеатоз или жировая дистрофия печени. При хроническом алкоголизме диагностируется в 95 % случаев. в группе риска люди, страдающие ожирением.

Боль в области печени

Алкогольный жировой гепатоз по частоте и актуальности занимает 2 место после вирусных гепатитов. Чистейший коньяк и дешевый суррогат действуют одинаково токсично. Но отмечено также, что красное вино меньше разрушает печень, чем пиво, шампанское и крепкий алкоголь. Но воспринимать этот факт как руководство к действию не нужно.

Важно! Даже развернутую стадию болезни можно приостановить, полностью отказавшись от спиртного.

Причины

Причина только одна — систематическое употребление алкоголя. Риск развития АБП (алкогольной болезни печени) возникает при употреблении более 30 г чистого этанола для мужчин (это 75 г водки или 600 мл пива) и 20 г — для женщин (200 мл вина) в сутки на протяжении 10–12 лет. Относительно безопасно употреблять мужчине 24 г в сутки и 12 г этанола для женщин.

Читать еще  Абстинентный синдром: симптомы и лечение 

Факт! Представители белой расы имеют низкую скорость развития всех форм АБП. Это связано с тем, что у 50 % населения Азии снижена активность фермента, метаболизирующего этанол.

Факторы риска

Основные факторы риска развития гепатоза:

  1. Вид напитка — красное вино менее опасно, чем пиво и крепкое спиртное.
  2. Наследственность. Может иметь место генетическая предрасположенность из-за отклонений и различий в активности ферментов, отвечающих за разложение этанола.
  3. Этническая принадлежность.
  4. Избыточный вес или ожирение.
  5. Наличие вирусного гепатита B и C.
  6. Аутоиммунные нарушения — ведут к повреждению печени даже после прекращения возлияний.

Триггерами могут служить:

  • неправильное питание (обилие жирной, жареной, острой пищи), недостаточное употребление питьевой воды;
  • плохая экология;
  • отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни;
  • заболевания других внутренних органов (например желчного пузыря).
  • гепатиты;
  • метаболические нарушения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона.

Жировая печень

Механизм развития

Алкоголь выступает прямым гепатотоксичным агентом. Для его обезвреживания нужна целая армия ферментов, превращающих этанол в ацетальдегид, а далее в ацетат под действием АЛДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Ацетальдегид сам по себе не менее токсичен, чем этанол. Он имеет свойство копиться в клетках печени и крови.

При этом разрушает мембраны клеток, нарушает функции митохондрий, стимулирует фиброгенез с гибелью клеток. Их место занимает рубцовая ткань. Печень отекает, увеличивается в размерах и свою функцию обезвреживания выполнять уже не может. В гепатоцитах начинают скапливаться жировые капли.

Стадии и симптомы

Стадий алкогольной болезни печени всего 3: стеатоз, алкогольный гепатит, цирроз. Причем, все симптомы плавно перетекают из одной стадии в другую. Общие симптомы: диспепсические явления, дискомфорт в животе и тяжесть в правом подреберье.

Читать еще  Почему развивается алкогольный гепатоз, можно ли вылечить заболевание на разных стадиях

Жировая дистрофия

Стеатоз или алкогольная жировая болезнь печени — это первая стадия АБП. Она развивается практически у всех алкоголиков. Если бросить пить, печень может и восстановиться без вмешательства врачей за несколько недель сама. Только проблема в том, что добровольно зависимый при всем своем трепетном отношении к себе пить не бросит, благо, и симптоматика первой стадии скудна или отсутствует.

Как правило, все идет по обычному сценарию — жировая дистрофия переходит в гепатит, а потом цирроз.

Жировая дистрофия печени

Симптомы жировой дистрофии:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть и дискомфорт в животе и правом подреберье;
  • диарея после употребления жирной пищи;
  • быстрая утомляемость,
  • снижение веса;
  • нарушение концентрации внимания и др.

Болезнь напоминает признаки хронической усталости или нарушения пищеварения. У 30 % больных жировой дистрофией печени жалоб нет вообще.

Прогрессирование патологии при отсутствии лечения усложняется следующими проявлениями:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • дискомфорт и тяжесть в правом боку;
  • чередование запоров и поносов;
  • изменение цвета кожи на бледно-сероватый;
  • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
  • появление на коже расчесов.

У 70 % больных печень увеличивается, но поверхность пока остается гладкой. Желтуха и увеличение селезенки — редкие явления. Зато биоптаты содержат уже до 10 % жира.

Разновидностью жирового гепатоза печени при хроническом алкоголизме является синдром Циве (американский клиницист, впервые описавший синдром в 1958 г). Проявляется как гиперлипемия с гемолитической анемией и желтухой. В биохимии крови при этом повышен холестерин, фосфолипиды, триглицериды, билирубин и идет гемолиз крови за счет дефицита витаминов.

Алкогольный гепатоз может развиться за несколько недель или длиться несколько лет. Стадия считается излечимой при полном отказе от спиртного.

Стеатогепатит

Характеризуется прогрессирующим воспалительно-дистрофическим процессом в печени — это вторая стадия АБП. Она диагностируется у 10–35 % пациентов. Делится на острую и хроническую.

Острая (гепатит) — начинается и протекает быстро, и чаще заканчивается смертью. В первый месяц умирает 50 % больных. В таких случаях стеатогепатит называют «алкогольным гепатитом тяжелого течения», для лечения применяют глюкокортикоиды.

Клиническая картина:

  • рвота и тошнота;
  • боли в правом подреберье тупого характера;
  • слабость и снижение аппетита;
  • повышение температуры.

О прогрессировании патологии говорит появление кровотечений из варикозно расширенных вен.

Хроническая форма протекает долго и с осложнениями. Вышеуказанные симптомы есть и здесь, но появляются они периодически. Добавляются запоры и отрыжка. Очень редко возможна желтуха.

Читать еще  Эффективно ли лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами: отзывы реальных людей

Фиброз с переходом в цирроз печени

На месте участков некроза (погибшие гепатоциты) происходит формирование соединительной ткани. Фиброз проявляется изменениями крови — увеличением количества аминокислот пролина, оксипролина, являющихся крупной составляющей коллагена. До некоторых пор печень держится даже при таком состоянии и пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Симптомы фиброза напоминают гепатоз, т. е. скудны. Процесс фиброза динамичен, хотя может длиться даже десятилетиями. Соединительная ткань сначала формируется около крупных сосудов печени — вен и артерий, обволакивая их, затем переходит на свободное пространство между гепатоцитами, окружает желчные протоки и уже и мелкие сосуды (синусоиды). Замещая гепатоциты, она абсолютно неспособна брать на себя работу печени. Зато она искажает печеночную структуру, затрудняет выработку и прохождение желчи по протокам, нарушает кровообращение.

Постепенно количество фиброзной ткани начинает в 10 раз превышать норму. Фиброзные участки совершенно неспособны выполнять функции обезвреживания поступающих токсинов. Важно то, что нет никакого лекарства, которое заставило бы клетки печени прекратить вырабатывать соединительную ткань. В итоге наступает декомпенсация работы печени и возникают желтуха, печеночная энцефалопатия, склонность к кровотечениям и отеки.

Здоровая печень и больная

Фиброз всегда предшествует циррозу. Развитие цирроза подкрепляется свойственными ему проявлениями:

  • телеангиоэктазии — сосудистые звездочки;
  • красные ладони (печеночные);
  • изменения ногтей и гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин);
  • контрактура Дюпиетрена (неразгибающиеся пальцы рук);
  • атрофия мышц плечевого пояса;
  • увеличение лимфоузлов и слюнных желез.

Хабитус становится алкогольным — «facies alcoholica». Лицо — визитная карточка алкоголика. Он становится легко узнаваемым по отечности и красноте лица, шишковидно-синюшному носу, расширенным воспаленным порам, фиолетовой сосудистой сетке на щеках из-за разрыва капилляров, отвисание скул и губ — зрелище весьма неприглядное.

Часто параллельно развивается алкогольная полинейропатия:

  • парестезии и изменения мышц конечностей;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • поражение сердца (кардиомиопатия).

Цирроз иногда может развиваться и без клинических, гистологических признаков алкогольного гепатита. При этом уже не поможет ни отказ от алкоголя, ни лечение. Оно может только некоторое время сдерживать развитие стадий цирроза.

Диагностика

Ключевым вопросом становится факт злоупотребления спиртным. Пьяницы никогда себя алкоголиками не считают и факт злоупотребления скрывают. Более того, возмущаются подозрениями врача. В помощь врачам разработаны специальные опросники, ненавязчиво проясняющие отношения пациента с «зеленым змием».

Гепатозы

Но для начала врач должен исключить другие заболевания печени. С этой целью назначается биохимия крови, анализы кала и мочи на желчные пигменты, коагулограмма, определение антител к вирусным гепатитам.

Результаты лабораторных исследований при АБП покажут:

  • лейкоцитоз;
  • анемию — падение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • незначительное повышение АСТ, АЛТ.
  • повышение билирубина.

Из инструментальных исследований наибольшее значение имеет УЗИ печени и желчного пузыря. Оно достаточно информативно, позволяет увидеть перестройку структур печени, морфологические изменения.

Более подробные сведения о состоянии гепатоцитов можно получить с помощью МРТ и МСКТ органов брюшной полости. Но эти методы дорогие.

«Золотым стандартом» диагностики печеночных заболеваний является пункционная биопсия печени с гистологическим исследованием полученного образца. Но она имеет ограничения:

  • метод инвазивен, поэтому может вызывать осложнения;
  • биоптат ограничен и отразит состояние только той части печени, где взят (печень при фиброзе теряет свою однородность);
  • нехватка кадров — квалифицированных врачей-морфологов для проведения гистологии.

Неинвазивной методикой считается эластография (измерение показателей упругости тканей) и ФиброМакс по ФиброТестам.

Лечение

Лечение алкогольной болезни печени основано на принципах полного отказа от употребления алкоголя и коррекции питания с оценкой избытка или недостатка массы тела. В рационе должен обязательно присутствовать белок, полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба).

Исключаются жареное и копчения, острые приправы, соленья, консервы. Все еда готовится в отварном виде или на пару. Показано дробное питание небольшими порциями, но 5–6 раз в день.

Средства для поддержки печени: препараты, содержащие силимарин (гепатопротекторы-антиоксиданты – «Силибинин», «Силимар» и др.), мультивитамины с обязательным альфа-токоферолом и минералами (особенно цинк, входит в состав ферментов-антиокислителей).

Жировая дистрофия

Без фиброза печень при полном отказе от спиртного может восстановиться уже за 6 недель. В противном случае все лечебные мероприятия будут неэффективны.

При лечении важна и дезинтоксикация — капельницы с «Пиридоксином», витаминами PP, E, «Гептралом», «Эссенциале», глюкозой, «Гемодезом» и пр.

Обязательным следует считать назначение урсодезоксихолевой кислоты в качестве гепатопротектора для регулирования липидного обмена.

Последний этап лечения — период реабилитации. Он включает проведение рефлексотерапии, ЛФК. В редких случаях в качестве крайней меры применяют трансплантацию печени. Но для ее проведения также требуется немедленный отказ от алкоголя как минимум, на 6 месяцев до операции.

Читать еще  Эффективно ли лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами: отзывы реальных людей

Прогноз и профилактика

При алкогольном гепатозе и отсутствии фиброза прогноз благоприятен, но только при условии полного отказа от спиртного.

Фиброз, даже начальный, сразу повышает возможность развития цирроза. По статистике, от АБП пациенты погибают в течение первых 5 лет после диагностирования.

Профилактикой является здоровый образ жизни и здоровое питание, исключение неконтролируемого приема алкоголя и лекарств.

Откажитесь от спиртного — поднимите свою печень с колен. Не существует волшебной пилюли, уловки, рецепта, которые позволили бы вам продолжать прикладываться к спиртному безнаказанно и дальше. Все попытки «почистить печень», как в рекламе создают лишь психологическую иллюзию спокойствия. Отказ — значит полное исключение алкоголя, без компромиссов! Никаких виляний хвостом и поиска лазеек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: