Почему возникает состояние алкогольного опьянения. Как распознать тяжелую степень интоксикации?

Алкогольное опьянение — это состояние человека после чрезмерного употребления спиртных напитков, которое приводит к угнетению отдельных участков коры головного мозга и перевозбуждению центральной нервной системы. При развитии психологической или физической зависимости возникает алкоголизм. Этанол негативно влияет на все системы и органы человека, но в первую очередь от него страдает мозг. Чрезмерное потребление алкоголя грозит помутнением разума и психическими расстройствами.

Причины

Причиной развития алкогольного опьянения является не только регулярное или чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков, но и множество предрасполагающих к этому факторов, таких как:

  • длительная бессонница или хронический недосып,
  • напряжение — эмоциональное и психическое,
  • истощение — физическое и психическое,
  • черепно-мозговые травмы,
  • плохое настроение,
  • неполноценное питание,
  • панические атаки.

Алкоголизм

Внутренние болезни тоже могут провоцировать алкогольное опьянение даже при незначительном употреблении алкоголя:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • рахит;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с работой центральной нервной системы;
  • разного рода инфекции;
  • перенесенные ранее инсульты;
  • энцефалопатия;
  • опухоли.

Таким образом, можно сказать, что алкогольные напитки — это активаторы патологического опьянения, возникающего при наличии хотя бы одного из вышеуказанных провоцирующих факторов.

Читать еще  1 промилле алкоголя — это сколько?

Формы и степени

Ориентировочная схема для определения степени опьянения или уровня алкоголя в крови:

  • отсутствие влияния алкоголя — менее 0,3 ‰;
  • незначительное влияние — 0,3–0,5 ‰;
  • легкое опьянение — 0,5–1,5 ‰;
  • опьянение средней стадии — 1,5–2,5 ‰;
  • сильное опьянение — 2,5–3,0 ‰;
  • тяжелое опьянение, возможен смертельный исход — 3,0–5,0 ‰;
  • смертельное опьянение — 5,0–6,0 ‰.

Эти данные применимы только относительно взрослых людей, в детском возрасте уровень алкоголемии другой.

Глубина алкогольного опьянения и быстрота его развития зависит не только от количества выпитого, но и от крепости напитков, а также индивидуальных особенностей организма.

Выделяется три степени алкогольного опьянения:

  1. Легкая — в крови пациента обнаруживается до 2 ‰ алкоголя, что равно 0,5–1,5мл чистого этанола на 1 кг веса человека.
  2. Средняя — выявляется 2–3 ‰ алкоголя, то есть на 1 кг массы тела будет приходиться 1,5–2,5 мл этанола.
  3. Тяжелая степень — возникает в том случае, если концентрация этанола в крови составляет 1–3 ‰ и более, это соответствует 2,5–4,5 мл этанола на 1 кг массы тела. Тяжелая степень опьянения может закончиться комой и, как часто бывает, стать причиной смерти человека.

Группы алкогольных расстройств:

  1. Острая алкогольная интоксикация — сюда входит простое алкогольное опьянение, изменение его формы и патологическое опьянение.
  2. Алкогольные психозы.

Измененные формы простого алкогольного опьянения

Клиническая картина алкогольной интоксикации во многом зависит от состояния человека, который принимает алкоголь (наличие травм, психологическое состояние, хронические заболевания и т. д.). «Благодатная почва» для воздействия алкоголя может привести к формированию измененных форм алкогольного опьянения. Формы алкогольного опьянения:

  1. Дистрофическое — вместо характерной эйфории у человека с самого начала приема алкоголя появляется мрачное настроение, которое сопровождается раздражительностью, гневом, конфликтностью, агрессией. Такая форма часто наблюдается у алкоголиков, а также лиц с органической недостаточностью головного мозга.
  2. Параноидальное — человек становится подозрительным, придирчивым, обидчивым. Он истолковывает слова других людей как попытку унизить и оскорбить его. Возможна ревность и связанная с ней агрессия. Такая форма характерна для психопатических личностей — параноидальных, эпилептических, примитивных.
  3. С гебеферными чертами — человек кривляется, хаотически дебоширит, передразнивает, подражает, дурачится. Такую форму можно часто наблюдать в подростковом возрасте или у людей, больных шизофренией.
  4. С истерическими чертами — человек стремится произвести яркое впечатление, желает быть в центре внимания, требует сочувствия окружающих. Может демонстрировать суицидные попытки, бурные сцены отчаяния, прикидываться сумасшедшим и т. д.
Читать еще  7 фактов, которые необходимо знать про диабет и алкоголь

Патологическое алкогольное опьянение

Этот термин не вполне точно отражает суть явления. Патологическое опьянение — это не столько алкогольная интоксикация, сколько наличие своеобразной идиосинкразии к алкоголю. Такое состояние может возникать при наличии провоцирующих факторов — бессонницы, переутомления, органической церебральной недостаточности и пр.

Пьяный мужчина

Клиническая картина разительно отличается от признаков обычного опьянения — нет нарушения статики и координации движений, патомимических особенностей, которые так характерны для образа пьяного человека. Если говорить точнее, это транзиторный психоз, сумеречное состояние сознания.

Существует две формы патологического опьянения — параноидальная и эпилептоидная. Они различаются преобладанием тех или иных расстройств личности.

При параноидальной форме человек бредит, испытывает галлюцинаторные переживания (порой страшного и угрожающего характера). Об этом можно догадаться по отдельным словам, выкрикам, командам. Но в целом речь человека малопонятная и достаточно скудная. Двигательная активность приобретает сложные формы, но имеют место и целенаправленные движения — нападение, бегство, использование транспорта. Все это совершается быстро и с большой силой.

При эпилептоидной форме человек тотально дезориентируется в пространстве. Он не идет на контакт с окружающими, у него присутствует гнев, злоба, страх с резким моторным возбуждением. Он также может быть молчаливым, жестоким, агрессивным, все его действия часто имеют стереотипы и автоматизм.

Патологическое опьянение возникает внезапно и также вдруг прекращается, заканчиваясь глубоким сном. Продолжительность такого состояния может составлять от нескольких минут до нескольких часов. После пробуждения человек ощущает сильную головную боль, астению, парциальную или тотальную амнезию.

Важно! Полная амнезия более характерна для эпилептоидной формы, а красочные фрагментарные воспоминания присущи параноидальной.

Признаки

Признаки алкогольного опьянения различаются в зависимости от его степени. Следует остановиться на этом вопросе и рассмотреть его более подробно.

Легкая степень

Для легкой степени характерна эйфория — приподнятое настроение, переоценка своих сил и возможностей. У человека появляется ощущение психофизического комфорта, бодрость, желание много разговаривать. Однако выявляется небольшая дискоординация движений. Течение мыслей ускоряется, часто их глубина и последовательность утрачивается.

Человек много ест, шутит, смеется, у него может краснеть лицо, учащаться пульс. Через определенное время (у всех по-разному, но в среднем через 2–8 часов) наступает фаза угнетения. Выпивший становится сонным, вялым и безразличным. Кстати, у тех, кто пьет мало, стадия возбуждения продолжается меньше, чем у алкоголиков.

Читать еще  Акцизная марка на алкоголь

Средняя степень

В этой степени опьянения признаки более выражены. Мимика у человека становится бедной, лицо как будто каменеет. Речь может быть заторможенной, невнятной, нечленораздельной. Но громкость голоса нарастает. Человек склонен повторять одни и те же фразы.

Снижается самокритика, походка становится шаткой, нарушается координация движений, ухудшается способность мыслить. Человек, находящийся в средней степени опьянения, часто конфликтен, озлоблен, агрессивен. После сна у него возникает похмелье, сильная жажда, тошнота (иногда с рвотой), головная боль. Алкоголики снимают похмельный синдром небольшой дозой спиртного, у людей без зависимости даже мысль об этом вызывает отвращение.

Тяжелая степень

Эта степень характеризуется помрачнением сознания, вплоть до полной его утраты. В коме у больного могут возникать припадки, судороги, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. Как правило, такое состояние оканчивается смертью. Если больной выживает, у него отмечается временная амнезия, нарушение походки, речи и т. д.

Диагностика

Диагностика состояния опьянения проводится посредством анализа крови или специального прибора — алкотестера. Он имеет набольшую погрешность, поэтому для более точного определения промилле в крови пациента нужно проводить лабораторное исследование.

Что касается распознавания формы опьянения, правильно это сделать может только квалифицированный специалист — грань между разными нарушениями психики очень тонка.

Лечение

Первое, в чем нуждается человек при алкогольном опьянении, — это детоксикация. Нарколог проводит все необходимые мероприятия для вывода из организма больного токсичных веществ. Детоксикация позволяет ликвидировать последствия влияния алкоголя, избавиться от похмельного синдрома и нормализовать общее состояние человека.

Чтобы купировать признаки острого психоза, врачи могут использовать снотворные препараты, а после пробуждения уже очищать организм от токсинов и ускорять процесс отрезвления. Также больным капельно вводят витамины группы В, фруктозу, ноотропы и гепатопротекторы.

При тяжелой степени алкогольного опьянения требуется помощь нарколога-психиатра. Он поможет купировать признаки алкогольного делирия и избавить больного от негативных последствий для психики и общего здоровья.

Читать еще  Бронхиальная астма и алкоголь: какие спиртные напитки можно употреблять при заболевании

Профилактика

Конечно, чтобы избежать опьянения, нужно отказаться от употребления алкоголя, особенно в больших количествах. Но есть и другая профилактика:

  1. Не курить во время употребления алкоголя или стараться делать это реже.
  2. Перед застольем принять ферментные препараты, которые помогут быстро купировать воздействие этанола. Например, активированный уголь, «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». Также можно выпить аспирин или витамин В1.
  3. Правильно закусывать — во время застолья спиртное нужно закусывать горячими, жирными, калорийными блюдами.
  4. Отказаться от смешивания разных спиртных напитков — очень опасно смешивать в одном бокале напитки разной крепости. В этом случае опьянение наступит быстрее, а похмелье будет тяжелее.
  5. Не пить алкоголь на голодный желудок — перед началом застолья рекомендуется съесть немного рисовой каши с кусочком сливочного масла. Масло будет препятствовать всасыванию алкоголя через стенки желудка, а рис — это прекрасный сорбент.
  6. Водку следует пить холодной, закусывать ее жирной сытной закуской.
  7. После каждого бокала шампанского рекомендуется съедать ломтик лимона.
  8. Вино нужно пить небольшими глотками, закусывать жирными блюдами или фруктами с высоким содержанием витамина С.
  9. Пиво ни в коем случае нельзя мешать с другим алкоголем, закусывать его лучше всего снеками, орешками, мясными блюдами или жирной соленой рыбой.

Прием алкоголя

Профилактика алкоголизма — это комплекс мер, которые направлены на создание негативного отношения к алкогольным напиткам. Различают следующие ее виды:

  1. Первичная — направлена на предупреждение заболевания. Обычно она касается детей и подростков — им рассказывают о вреде алкоголя.
  2. Вторичная — направлена на лечение зависимых людей. Проводится общение с семьей, больному оказывается психологическая помощь, его знакомят с теми, кто бросил пить. Зависимый должен понять, что жизнь без алкоголя вполне возможна. Нужно просто найти другие увлечения и интересные дела.
  3. Третичная — это постлечебная профилактика, проводится тогда, когда человек уже избавился от своей зависимости, но требуется усилить эффект, чтобы он не сорвался снова.

Для того чтобы профилактика алкоголизма была максимально эффективной, нужно:

  • не держать алкоголь дома;
  • уделять больше времени семье;
  • устроиться на работу;
  • найти хобби;
  • признать свою зависимость;
  • заняться спортом;
  • работать над своими внутренними противоречиями;
  • избавиться от чувства вины;
  • победить тревожность;
  • признать жизненные трудности и искать пути их решения;
  • найти новые формы удовольствия;
  • принять себя как личность;
  • изменить свой внешний вид — быть опрятным;
  • посещать собрания анонимных алкоголиков.
Читать еще  Гепатопротектор Урсосан и алкоголь: совместимость урсодеоксихолевой кислоты и спитрных напитков

Последствия и осложнения

После того как состояние эйфории проходит, человек начинает ощущать довольно неприятные симптомы:

  • тошноту и рвоту;
  • сухость во рту, жажду;
  • полную неработоспособность;
  • головную боль;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • в некоторых случаях повышается давление и возникает тахикардия.

Пьяный мужчина

После застолья рекомендуется увеличить количество употребляемой воды, можно выпить витамин С. Желательно принять душ, хорошо поесть и лечь спать.

В тяжелых случаях — при нарушении сердечного ритма, непрекращающейся рвоте, болях в животе и т. д. — необходима помощь нарколога. Также врач потребуется, если человек находится в состоянии запоя более трех дней.

Что касается последствий алкоголизма, они всем хорошо известны. Нет ни одного органа, который бы не страдал от негативного влияния алкоголя. Хроническая алкогольная интоксикация чревата возникновением следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • алкогольных отравлений;
  • заболеваний сосудов и сердца — алкогольной кардиомиопатии;
  • панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной, который приводит к некрозу ее тканей;
  • некоторых форм онкологии.

Все болезни, которые провоцирует алкоголь, сокращают жизнь больного минимум на 10–15 лет. Если к этим цифрам прибавить вред от курения, то получится довольно значительная сумма.

Алкогольное опьянение — это состояние, которое возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Это состояние деформирует картины окружающего мира, часто делает человека злым и агрессивным, толкает его на неправомерные поступки. Лучший способ не допустить этого — не пить, но, если у вас все же планируется застолье, во время него нужно внимательно следить за своим самочувствием и суметь вовремя остановиться — прекратить употреблять алкоголь, пока не наступило тяжелое опьянение со всеми его негативными последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: