Пять симптомов, которые покажут, что человек латентный алкоголик

Алкоголь — настолько токсичен для организма, что даже его малые дозы не остаются незамеченными. Минимум потреблений при их систематичности формирует зависимость от этанола, то есть алкоголизм.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм — это формирование алкогольной зависимости на фоне регулярного употребления спиртного. Она определяется частотой и количеством выпиваемых напитков. Алкоголизм продолжает оставаться актуальной проблемой общества.

Вред алкоголя

Больной уже не может обойтись без спиртного, у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем, подрываются социальные связи, рушится семья. Причины, которые делают человека зависимым, научно доказаны:

  • генетическая предрасположенность — если родители алкоголики, их ребенок на 90 % тоже им станет — он копирует модель поведения старших;
  • влияние социума — разные посиделки, общение за бутылкой;
  • неустойчивая психика — внушаемость, мнительность и неуверенность в себе.

Зачастую зависимый от алкоголя человек пытается скрывать свою зависимость. Тут следует пояснить, что в официальной медицине такого термина как «скрытый алкоголизм» не существует и в диагнозе он не отражается. Но это понятие бытовое и активно применяется как в профессиональной среде, так и в обществе.

Кто такие «скрытые» алкоголики?

Понятие «латентный» с латинского переводится как «скрытный, не проявляющийся внешне». В пьянстве это выражается в нежелании выпивающего обнажить свое увлечение. Латентный алкоголизм — по сути переход бытового пьянства в зависимость.

Отличия явного алкоголика от скрытого

Если алкоголизм — это уже заболевание, то латентная форма — пока вредная привычка. От нее человек может избавиться полностью.

Обычный алкоголик при снижении дозы ощущает дискомфорт и недовольство. У латентного подобной зависимости нет. В трезвом состоянии влечение к алкогольной продукции у него отсутствует.

Сокрытие своих возлияний вовсе не означает, что тихий алкоголик мало пьет. Он только маскируется любыми способами. К примеру, в кругу семьи он не употребляет спиртное, зная о недовольстве родных, но зато пьет на работе, домой приходит навеселе довольно поздно и сразу ложится спать. Хорошее настроение объясняет своим оптимизмом. Или выпивает с друзьями в кафе, а дома говорит, что его задержали на работе.

Многие мужья уезжают на выходные на природу (например, на рыбалку или охоту, мальчишники, бани) и пьют там, зная, что их никто не контролирует. Они на правах заводилы организуют на работе различные путешествия или командировки в отдаленные места, где их не знают.

Читать еще  7 фактов, которые необходимо знать про диабет и алкоголь

Имеют места для уединения вокруг дома или офиса для распития спиртного. С собой у них всегда хип-колба, они прячут бутылки дома, спиртное часто смешивают с безалкогольными напитками. В изобретательности им нет равных. Об этом сложена масса анекдотов и явление это очень известное.

Почему они делают именно так? У некоторых не позволяет воспитание показать свою негативную привычку. Другие делают это для тонуса и расслабления в силу своего характера, когда не могут противостоять стрессам, грубости начальства. Многие творческие личности пытаются таким образом достичь вдохновения, избавиться от рутины, скуки, одиночества, получить прилив сил посредством малых доз спиртного.

Среди латентных алкоголиков немало людей с высшим образованием, широким кругом интересов, внешне очень успешных — бизнесменов, врачей, учителей. Эти люди часто ставятся в пример другим, они прекрасные отцы, мужья, сотрудники. Но их объединяет одно — все они боятся осуждения. На нулевой стадии алкоголизма критика к своим поступкам сохранена, человек сам переживает за свою привычку. На публике он выполняет все свои обязательства.

Много среди этой группы женщин. Никто не заподозрит в известной и успешной бизнесвумен пьяницу. Это может быть и вдова или разведенка. Спиртным они убирают свою моральную усталость, перенапряжение. Немало среди них, пристрастившихся к спиртному в обществе друзей или мужа, молоденьких девушек, получивших воспитание в дворовых компаниях.

Алкогольная зависимость

После принятия дозы скрытый алкоголик обязательно старается перебить запах спиртного заеданием конфет, дезодорантом для рта, парфюмом, жевательной резинкой или сигаретами. Он никогда сильно не напивается — стыдится.

Долгое время все это сходит с рук. В любом случае, когда-то переступается черта и латентный алкоголик плавно переходит на 2 стадию зависимости. Разбавленный по обычаю алкоголь в виде коньяка с кофе, ромом уже не удовлетворяет потребностей. Запоев, конечно, нет, но, пропустив очередную дозу, мужчина или женщина чувствуют себя уже дискомфортно.

Их временный уход от сложностей уже показывает свою иллюзорность. Ухудшается сон, он не приносит свежести, возникает разбитость, изменчивость настроения. Происходит привыкание к алкоголю. Люди начинают чувствовать себя комфортно только в нетрезвой компании.

Спиртное организм уже не отторгает, а принимает охотно. Нередко имеет место и состязательный момент, когда алкоголь выпивается на спор. Без спиртного проведенное время кажется серым, нудным, все иные радости уходят на задний план.

Читать еще  Беседы с наркологом:  как уменьшить вред алкоголя для организма

При этом больной осознает, что это покупная болезнь и он сам себе вредит, но тешит себя надеждой, что может бросить в любой момент, просто сейчас ему нужно поддержать тонус в течение дня. «Иначе я не могу работать». Он оскорбится, если кто-то назовет его алкоголиком. Все равно, рано или поздно, или кто-то разоблачает скрытого выпивоху или он уже сам не может скрывать своего пагубного пристрастия.

Важно! «Тихие», или скрытые алкоголики для России — не редкость, считает главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Как распознать симптомы?

Скрытого алкоголика достаточно трудно распознать сразу. На наличие проблемы укажут:

  • жалобы на частые головные боли;
  • беспричинное веселье и возбуждение;
  • нездоровый внешний вид;
  • присутствие алкогольного запаха, хотя он и пытается его скрыть;
  • ухудшение памяти;
  • тяга к спиртному.

Без алкоголя ему становится скучно — нет веселья, настроения, работа не привлекает. Он ощущает себя слабым перед проблемами, не может сосредоточиться. А вот после принятия на грудь все расцветает радужными красками, он начинает шутить, чувствует себя всесильным перед любой проблемой, хватается за работу, входит в тонус. Он уверяет, что выполнит любое дело за полчаса.

Пьет тихий алкоголик понемногу, но часто (более раза в неделю). Позже и этого становится мало. Для достижения прежнего эффекта нужно больше. Выпивка становится постоянным спутником.

Когда привычка сменяется зависимостью, вместо веселья может возникать агрессия. Также легко человек может стать крайне веселым без видимой на то причины. Разговор с ним зачастую сводится только к обсуждению выпивки и застолий.

Важно! Сложность избавления от зависимости у латентного алкоголика в том, что его трудно убедить в необходимости лечения.

Последствия

Организм, продолжая насыщаться спиртным, постепенно отравляется. Латентные алкоголики еще могут выглядеть ухоженно и опрятно, но проблемы со здоровьем у них есть обязательно.

Сначала нарушаются когнитивные способности в виде ухудшения памяти, несобранности, невозможности сосредоточиться. Человек начинает элементарно тупить. Со временем возникают соматические патологии хронического характера. Прежде всего, это заболевания сердца, печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Хроническая интоксикация этанолом мозга приводит к развитию психозов, энцефалопатий, эпилепсии на почве алкоголя. Из соматических заболеваний будут диагностироваться язва желудка, инфаркт, цирроз печени, сахарный диабет, панкреатит, камни в почках, импотенция и пр. Все это может стать причиной летального исхода.

У женщин сбивается цикл менструаций, месячные могут прекратиться полностью, укорачивается детородный возраст. Внешность алкоголичек характерна: опухшее лицо, синюшный оттенок кожи, слабость, выпадение волос, морщины, отеки, синяки под глазами. Внешний вид очень неряшливый.

Важно! Невинное увлечение «допингом» сменяется сначала редкими однодневными запоями, постепенно переходящими в многодневные с большими объемами выпитого.

Как помочь человеку со скрытой зависимостью?

Помощь может быть только одна — мотивация на противоалкогольное лечение. В сознании пьющего алкоголь — это своеобразное «топливо», помогающее быть собранным.

Важно понимать, что даже осознание признаков алкоголизма далеко не всегда является мотивацией к лечению. Аргументы в духе: «Я всегда могу бросить» — являются частым ответом на предложения пройти консультацию у специалиста.

Неблагоприятный прогноз именно этим и объясняется, что у такого субъекта в 90 % случаев есть его главный аргумент — «Пьяным я пока не валялся, не напивался и в вытрезвитель не попадал. Ну, выпил слегка и что из того? Кому это помешало?». У него уже нет правильной оценки ситуации и осознания реального состояния своего здоровья. К таким пациентам нужен особый подход.

Пьяный мужчина в баре

Без признания алкоголизма лечить пациента не имеет смысла. Следует объяснить, что стыдиться надо не проблемы, а бездействия. Можно использовать скупость алкоголика, которая нередко становится чертой его характера. Нужно внушить ему мысль об экономии на спиртном. Чрезмерную жадность бывших алкоголиков специалисты объясняют попыткой адаптироваться к новому образу жизни.

Можно воспользоваться совестливостью латентного алкоголика, она и чувство вины толкнут его на срочное лечение. Более сложно вырвать алкоголика из компании собутыльников — они никогда не желают так просто отпускать товарища, и давят на его слабохарактерность.

Читать еще  Детское лицо алкоголизма: фетальный алкогольный синдром

Консультация психотерапевта

Психологи солидарны друг с другом в одном: можно бесконечно любить человека, но нельзя приносить ему в жертву свою жизнь. Если еще на этапе зарождения отношений вы поняли, что ваш избранник — пьющий, иметь с ним отношений однозначно нельзя, причем ни при каких условиях и обещаниях! Не надо думать, что именно вы станете его лебединой песней и вытащите из пьянства своей любовью. Этого не будет!

Ну, а если зависимым он стал уже в сложившейся семье, жить только его интересами ни в коем случае нельзя. Это билет в один конец — к агрессиям, нищете, страху и приближению своего конца. Совместное сосуществование надо прекращать, если не предвидится перспектив лечения. И мораль за поруганного мужа здесь ни при чем. Вы не несете ответственности за попойки и поведение другого человека вам неподвластно.

Советы психологов:

  1. Формируйте самоуважение к себе и не берите на себя роль «сварливого обвинителя».
  2. Попытайтесь записаться на прием к психологу, чтобы вам помогли увидеть ситуацию «под другим углом». Вы должны четко усвоить: вас никто не обязал оставаться женой алкоголика на всю жизнь. Вы должны улучшать свою жизнь в любом случае — с ним или без него.
  3. Перестаньте быть спасительницей: не звоните на работу, чтобы его оправдать перед начальством, не покупайте пиво, когда у любимого раскалывается голова, не возвращайте его долги, не решайте другие проблемы из-за его пьянства. Пусть они таранят его в лоб самого.
  4. Попробуйте озвучить свое мнение в максимально спокойной форме, когда он трезв. Предложите помощь, скажите, что вы обеспокоены таким отношение к спиртному. Но будьте готовы, что таких бесед будет много, пока состоится звонок наркологу.
  5. Элементарно позаботьтесь о себе.

Чтобы его лечение проходило нормально, нужно создать комфортные условия для больного: постараться оградить от стрессовых ситуаций-триггеров, уделять ему максимум внимания, заботиться, установить доверительные отношения. Желательно постоянно контролировать латентного алкоголика, не давать ему спиртное.

Запасы алкоголя в доме надо ликвидировать, избегать шумных компаний с выпивками, сменить обстановку и заполнять жизнь другими развлечениями: театр, кино, спорт, путешествия. Найти людей, бросивших пить, пообщаться с обществом анонимных алкоголиков. Предоставить человеку информацию о том, что алкоголизм — это не та болезнь, которую можно вылечить волевым усилием.

Консультация нарколога

Ждать последних стадий алкозависимости не надо. Отвести латентного больного к наркологу — задача не из простых. Если пока еще живы чувства морали, долга, совести и любви, можно попробовать аккуратно ими воспользоваться. Если же все-таки пациент решил завязать с выпивками и алкоголизмом, идите к врачу вместе, и будьте всегда рядом на протяжении всего лечения.

Читать еще  Ноотроп Фезам и алкоголь: совместимость, применение лекарства при похмелье

Методик у наркологов много. Очень поможет запретительная терапия. Врачу нужно добиться, чтобы пациент больше не хотел употреблять спиртное, а испытывал к нему стойкое отвращение. За время возлияний организм получил колоссальное негативное влияние, поэтому необходимо долго восстанавливаться в периоде реабилитации. Если же все попытки оказываются безрезультатны, и пациент готов придумать любую ложь, чтобы выпить — лечить такого надо будет уже принудительно.

Скрытый алкоголизм жесток и всегда ведет в бездну, даже если вы, по всем меркам, этого не заслуживаете. Для тихого алкоголика всегда важна поддержка близких, ведь начинал он, как любящий отец и муж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: