Как бросить пить: эффективные методы лечение алкоголизма разных стадий

Из 7 млрд жителей Земли 140 млн — алкоголики, а это 2 % населения. Алкоголь ответственен за 10 % потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности в мире. По подсчетам ВОЗ, причиной 3,3 млн смертей в год является злоупотребление спиртным, это 6 % всех смертей в мире. Данные об алкоголизме обычно занижены, так что реальные цифры еще страшнее.

Вред алкоголя для организма человека

Алкоголь вреден из-за продуктов своего распада. Для начала — этанол начинает разрушать клетки миокарда и нейронов головного мозга. В них он формирует микроскопические рубцы. Снижается эластичность волокон сердечной мышцы, а в мозге появляются зоны разрушений. Также алкоголь негативно влияет на мембраны эритроцитов, вызывая их слипание. Сгустки частично или полностью закупоривают сосуды, что ведет к гипоксии тканей. Прямое следствие этого явления — инсульты и инфаркты.

Вред алкоголя

Из-за нарушений высшей нервной деятельности начинается деградация личности. Также при частых возлияниях погибают гепатоциты, и в печени начинает расти соединительная ткань — так развивается цирроз печени, который неизлечим.

Страдают и органы ЖКТ. Это проявляется язвами, гастритом, панкреатитом, панкреонекрозом, варикозом вен пищевода с угрозой кровотечений, нарушением функции почек.

У каждого третьего алкоголика нарушение репродуктивных функций: у мужчин — импотенция, у женщин — бесплодие.

Читать еще  Как победить зависимость: плюсы и минусы укола от алкоголизма

Определение болезни

Алкоголизм — самая распространённая разновидность токсикомании, при которой появляется зависимость от приёма алкоголя. Мужчины страдают данным заболеванием чаще женщин.

Важно! Зависимость от спиртосодержащих напитков формируется постепенно, годами, сначала психологическая, а затем физическая.

Причины

Причин развития алкоголизма множество:

  • 60 % случаев вызвано наследственностью;
  • 25 % — спецификой личности зависимого;
  • 15 % — социальными обстоятельствами.

Психологическая зависимость от алкоголя характерна для людей мнительных и скромных. Выпивая, они становятся раскованными, общительными, легко вступают в контакт. Это заставляет их прибегать к употреблению спиртного и в дальнейшем.

Факторы, ускоряющие развитие заболевания

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  1. Наследственность. В этом случае нарушены ферменты некоторых генов, участвующих в метаболизме алкоголя, и организм не способен компенсировать повреждения после этанола. При этом повышается риск развития алкоголизма. Также у регулярно выпивающих родителей ребенок, скорее всего, тоже будет это делать. Существует такое понятие, как врожденный алкоголизм — в утробе плод уже получает спиртное и рождается зависимым.
  2. Этническая принадлежность. Самые устойчивые к алкоголю — южноамериканские индейцы. У них очень сильные ферменты. А вот якуты, ненцы, чукчи в этом плане слабые. «Ген устойчивости» у россиян не такой «мощный», шансы спиться у русского человека 50 на 50.
  3. Другие аспекты — бытовая неустроенность, сложности в работе и семье, частые стрессы, депрессия, ранний опыт приема спиртного (физиологическая незрелость формирует алкоголизм гораздо быстрее), окружение, созависимость от пьющего.
Читать еще  Бич современности - подростковый алкоголизм. Почему наши дети спиваются

Стадии развития патологии

Выделяют три стадии алкоголизма:

  1. Преклиническая (начальная). В этот период человек употребляет алкоголь нерегулярно. Если водки или вина нет, он не обращает на это внимания. Распитие спиртного происходит в приятной компании, по выходным или по праздникам. Опьянение вызывает эйфорию. Охваченность невысока. Физически и интеллектуально человек не изменен. К врачу не обращается.
  2. Формирование физической зависимости. На этой стадии уже появляется внутренний дефицит, и человек не может отказаться от приёма алкоголя. После выпивки наступает амнезия вчерашнего. Компания и повод уже не так важны. Возлияния становятся регулярными, появляются проблемы на работе и в семье. Физически и интеллектуально пока относительная сохранность. Толерантность растет, доза тоже, количественный контроль теряется, вместо эйфории возникает раздражение. Личность уже меняется: вне приёма алкоголя и в периоды интоксикаций появляется нервозность, недовольство, неоправданно яркие реакции на раздражение. Формируются истинные запои и опохмел, абстинентный синдром. Уровень охваченности влечением высокий, но больной ещё достаточно сохранный, у него остается интерес к семье и работе. В трезвом виде он адекватно осознает свою пагубную привычку и при наличии определенной мотивации может отказаться от употребления.
  3. Стадия деградации. Проблемы не решаемы, распадается семья, запойное пьянство и прогулы приводят к увольнению с работы. Спиртное принимается постоянно, меняется только интенсивность. Уровень охваченности влечением максимален. Толерантность снижается. Опьянение с торможением, эйфории нет. Развиваются патологии внутренних органов и психическая деградация. Изменения тотальны как на физическом, так и на психологическом уровне.

Пьяный мужчина

Симптомы

Симптомы алкогольной зависимости:

  • непреодолимое влечение к спиртному;
  • полная утрата контроля над количеством выпитого;
  • увеличение частоты приема;
  • потеря реакции организма на поступающий этанол рвотой;
  • абстинентный синдром в период похмелья;
  • запой, вплоть до полной интоксикации организма;
  • провалы в памяти.
  • характерное изменение внешности на поздних стадиях.

Признаки имеют гендерную направленность:

  1. У мужчин. Склонность к развлечениям в шумных компаниях со спиртным, стремление выпить даже без повода, в одиночку, увеличение доз, потеря интереса к родным, запои. Появление алкогольного habitus: опухшего лица, нездоровой красноты и синюшности носа, пожелтения склер, отечности под глазами, сухости кожи и морщин, тремора, запаха перегара изо рта, кровоточивости десен, неряшливости и неопрятности.
  2. У женщин. Апатия и нежелание разговаривать с родственниками, друзьями и окружением, замкнутость, распитие в одиночестве, неухоженность, изменение внешности и голоса (он становится грубым и низким). Похмелье более ярко выражено, чем у мужчин.
Читать еще  Реально ли анонимное лечение алкоголизма? Из каких этапов складывается терапия, стоимость кодирования от зависимости

Как отличить алкоголика от выпивающего?

Главным признаком алкоголизма становится постоянно растущая потребность в приеме спиртного — по поводу и без. Склонность к запоям. Это длительное пьянство остановить очень проблематично.

В отсутствии алкоголя человек обессиленный, нервный, дисфоричный. Меняется внешность, человек опускается, теряет работу, его ничего не волнует, кроме выпивки. По мере прогрессирования алкоголизма появляются амнезии на период опьянения.

Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости?

При истинной зависимости помочь излечиться от алкоголизма способна только семья (микросоциум) — жена, дети, работа, друзья. Они будут выступать в качестве сдерживающего фактора. Однако внутренний дефицит останется еще надолго, и это будет сказываться в общении с окружающими.

Можно ли заставить человека лечиться от алкозависимости?

Заставлять никогда нельзя. Главный принцип лечения — добровольность.

Очень важный и одновременно сложный фактор — мотивация. Многие думают, что алкоголик не хочет лечиться. Он хочет, но не согласен, то есть желания у него волнообразные.

Для успешного лечения необходимо принятие и осознание своей болезни. С этой целью проводится психокоррекция, а именно гипноз. Но ему подвержены не все. На помощь приходит медикаментозное лечение.

Важно! Пока тема зависимости не обсуждается и внешне все нормально, смотивировать человека на лечение не удастся.

Алкогольная зависимость

Принципы адекватной терапии

Основные принципы лечения:

  1. Комплексный подход. Поскольку спиртное повреждает все органы и системы, для лечения нужны не только наркологические методы, но и терапевтическое, психиатрическое лечение.
  2. Индивидуальный подход к устранению зависимости. При невыраженных соматических нарушениях лучше лечиться на дому. Тогда терапия становится индивидуальной и больной изолируется от пьющего окружения. Госпитализация необходима только при неотложных состояниях — синдроме отмены, интоксикации и др. После выписки человек, как правило, начинает пить снова в еще больших количествах — накопление дефицита лишения.
  3. Максимальный соматический и психологический комфорт. Ошибкой будет рассчитывать на волю пациента, то есть силы делать то, чего не хочется. У больного будут сохраняться навязчивые идеи о выпивке и внутренний протест. Напряжение становится постоянным и может перейти в компульсию — навязчивое поведение.
Читать еще  Помомги себе сам: медитация против алкоголизма

Методы и этапы терапии

Цель первого этапа терапии — очищение организма от алкоголя и продуктов его распада, стабилизация физического состояния и снятие возбуждения. Для этого применяют:

  1. Физраствор — для восполнения объема плазмы крови (алкоголь всегда обезвоживает организм). Кроме того, плазма подпитывает ткани, разбавляет токсические вещества, облегчает работу почек.
  2. Глюкоза — также поддержит печень и мозг. Ткани лишаются питания, потому что у алкоголиков нет аппетита, они не едят, а только пьют. Спиртное само по себе калорийно и притупляет чувство голода.
  3. Соли и минералы — «Дисоль», «Трисоль» и др. При употреблении спиртного нарушается водно-солевой баланс, его нужно восстановить.
  4. Препараты для снятия интоксикации и связывания этанола и его метаболитов — «Унитиол», «Медихронал».
  5. Гепатопротекторы для улучшения метаболизма печени — «Эссенциале», «Метадоксил».
  6. Антиоксиданты — витамин С, Е, янтарная кислота, «Мексидол», омега-3.
  7. Растворы с 4–5 % содержанием соды — способствуют восстановлению кислотно-щелочного равновесия.
  8. Мочегонные средства — снимают отеки и улучшают кровообращение.
  9. Различные терапевтические препараты по показаниям — для поддержания работы сердца, нормализации давления, улучшения работы почек, легких, печени, поджелудочной железы и других систем органов.
  10. Витамины — антиоксиданты, катализаторы обмена веществ.
  11. Психотропные препараты — для восстановления психического состояния, устранения бессонницы, слабости и усталости.

Второй этап лечения алкоголизма — это последующая диагностика имеющихся расстройств и сопутствующих заболеваний. Цель терапии на этой стадии — восстановление функций пораженных органов, устранение психических и неврологических нарушений.

Капельниц уже нет, назначаются таблетки, физио- и водные процедуры. Многие хотят на этом закончить, но лечение алкоголизма только начинается.

Основные группы лекарств, назначаемых на втором этапе:

  1. Антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы и нейролептики — для восстановления нервной системы.
  2. Гепатопротекторы, ферментные препараты, средства для улучшения аппетита и работы ЖКТ.
  3. Витамины группы В, препараты для улучшения микроциркуляции и обмена веществ тканей, ноотропы, антиоксиданты, средства для укрепления сосудов.
  4. Препараты для лечения хронических заболеваний, вызванных алкоголизмом.

Если пациент достаточно окреп — начинается работа с психологом.

Работа с психологом алкоголизм

Цель третьего этапа — максимальное оздоровление больного, снятие астении, стабилизация фона настроения, медикаментозная коррекция поведения, массированная психотерапия как с самим пациентом, так и его семьей.

Медикаментозное лечение продолжается: витамины, аминокислоты, психотропные препараты. Но теперь уже на ближайшие полгода подбирается 1–2 поддерживающих средства.

Больному показано санаторное лечение — электросон, массаж, плавание в бассейне и ванны, арома- и фитотерапия, ЛФК. Работа с психологом продолжается.

Этот этап продолжается и дома. Пациент еженедельно посещает врача. Это помогает оценить динамику терапии. Здесь важно не надеяться на авось: даже капля спиртного вернет пациента на уровень до лечения. После выписки обычно рекомендуют кодирование.

Психотерапия — самый длительный этап в лечении алкогольной зависимости, который длится от 1 до 3 лет. Человек посещает индивидуальные и групповые занятия, при необходимости возобновляются курсы медикаментозного лечения.

Читать еще  Эффективна ли елейная соль от алкоголизма? Где приобрести препарат и как правильно принимать

Вывод из запоя

Это преодоление абстинентного синдрома, детоксикация. Она заключается в следующем:

  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • выведение из организма метаболитов этанола;
  • нормализация гомеостаза;
  • компенсирование внутреннего дефицита.

Для капельниц обычно используют физрастворы с витаминами, антиоксидантами, успокоительными. Нередко бывает, что после больной жаждет выпить, так как организм промыт и синдром отмены наступает раньше.

Родственники должны знать, что при выводе из запоя:

  • человек трезвеет;
  • на время действия введенных лекарств (обычно не более 2–6 часов) основные физиологические функции приходят в норму;
  • нарастание абстинентного синдрома ведет к новому запою.

Поэтому нужно купить заранее рекомендованные врачом препараты и давать их в полном объеме, убрать все спиртное из дома и не выпускать больного на улицу.

Важно! В 90 % случаев одного дня терапии недостаточно, далее надо выбирать: продолжать лечение дома или в условиях клиники.

Восстановление организма

Длительное употребление спиртного ведет к повреждению внутренних органов. Без восстановления их функциональности лечить алкоголизм невозможно. Поэтому и назначают препараты для поддержания сердца, печени, желудка, почек.

Кодирование

Кодирование пациентов с синдромом алкогольной зависимости применяется уже более 50 лет и актуально по сей день. Да, сегодня нарабатываются новые методики, создаются антиалкогольные препараты, но они не лечат.

Кодирование — не панацея, а временная передышка. Оно блокирует выработку ацетальдегидрогеназы — фермента расщепляющего алкоголь. Когда в организм поступает спиртное, начинает накапливаться метаболит этанола ацетальдегид, который не расщепляется. Это и вызывает сильные внешние и внутренние реакции, которые пугают больного.

Кодирование

Человек краснеет, начинает потеть, ему не хватает воздуха. Появляется тахикардия, скачки давления, одышка и тошнота. Возможны судороги.

Под страхом смерти больной воздерживается от употребления спиртного. Но лечения-то в этом случае не происходит. Поэтому такие больные часто считают месяцы и дни до окончания срока кодировки, чтобы снова начать пить.

После этого человек дорывается до заветной бутылки и уходит в запой. Поэтому и кажется, что кодирование не подействовало. Больной и родственники разувериваются в возможностях наркологии и опускают руки. Кодировка принесет успех только совместно с психотерапией.

Метод Довженко — пожалуй, самый популярный. Путем внушения в мозгу больного формируются две эмоциональные доминанты:

  • отрицательная — страх самосохранения;
  • положительная — активация позитивных черт личности.

Лекарства для блокировки фермента содержат одно из двух действующих активных веществ:

  • дисульфирам («Эспераль», «Торпедо», «Антабус», «Тетурам», «Лидевин» и мн. др.);
  • цианамид («Колме», «Темпозил» и др.).

Антиалкогольные препараты выпускаются в разных формах. Назначать их имеет право только врач-нарколог после 3–7 дней периода трезвости больного. Грубейшая ошибка — проведение такой терапии на дому или подмешивание лекарств в еду. Вы можете не успеть вызвать скорую.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед их использованием требуется медицинское обследование.

Противопоказания к кодированию:

  • болезни сердца и сосудов;
  • слабоумие;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и депрессия;
  • абстинентный синдром;
  • возраст до 18 лет;
  • прием психотропных препаратов;
  • инфекция и воспаления в организме;
  • опьянение;
  • склонность к суицидам;
  • беременность.

Важно! При наличии противопоказаний больному можно предложить психотерапевтическую коррекцию поведения, эмоций и характера.

Социально-психологическая реабилитация

Как только пациенты выписываются, они выпадают из искусственно созданных условий клиники, при этом внутренний дефицит — это мотив для возобновления приёма алкоголя. Если же пациент достаточно долго получает поддерживающее лечение, а потом возвращается в социум, у него формируются новые приоритеты, которые не дают ему начать выпивать.

Очень важна работа психолога: духовная поддержка усиливает действие медикаментов. Он использует беседы, установки и слова для внушения информации пациенту. Внедряет мысли, связанные с отвращением к спирту, занимается гипнозом (используется на завершающих этапах).

Прогноз

Раннее обращение дает лучшие результаты. Статистические данные:

  • 1 год после лечения не употребляют спиртное 90 % пациентов;
  • 2 года — 80 %;
  • 5 лет удается держаться 70 %.

На первой стадии требуется больше психогенное воздействие, на третьей — медикаментозное.

Алкоголизм — это не слабоволие или дурная привычка, а хроническое заболевание, требующее комплексного лечения, основные принципы, которого стоят на 4 китах:

  1. Для успешного исхода обязательна мотивация.
  2. Лечение алкоголизма — длительный процесс, который лучше начинать в стационаре. Капельницы на дому могут усилить похмельный синдром и вызвать осложнения.
  3. Начинается терапия с очищения организма от алкоголя и его метаболитов, стабилизации работы жизненно важных органов.
  4. Завершающий этап — оздоровление и социально-психологическая работа.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей
обсуждения
  • АСД и алкоголь: можно ли совмещать прием фракции 2 и спиртное Ответить

    […] и алкоголь являются стимуляторами, их совмещение ведет к целому […]

    24 октября 2021

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.