Если отталкиваться от статистических данных, то подростковый алкоголизм начинается уже с 13 лет. Это серьезная проблема не только для родителей, но и для всего общества. В подростковом возрасте люди особенно уязвимы, из-за чего нередко попадают под влияние более сильных в моральном плане сверстников. На начальных этапах юношеский алкоголизм практически всегда протекает бессимптомно, из-за чего родителям сложно вовремя заметить проблему и своевременно начать ее решать.
Данные официальной статистики
Официальная статистика говорит о следующем:
- Часто родители сами приобщают детей (примерно в 60% случаев подросткового алкоголизма) к алкоголю. Преимущественно это происходит в возрасте до 10 лет. Приобщение среди сверстников обычно происходит несколько позже.
- Девочки употребляют алкогольные напитки в раннем возрасте в 4 раза реже, если сравнивать с мальчиками. Приобщаются к выпивке они позже. У девочек наибольшее приобщение к спиртному происходит в возрасте 15-16 лет.
- Почти 80% подростков, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, учатся плохо. Только 1,5% показывают в учебе средние результаты.
- Около 20% подростков, принимающих спиртное, совсем не читают книг. И это в возрасте, когда люди читают с наибольшей интенсивностью.
- В семьях юношей, выпивающих регулярно, в 6% случаев алкоголизмом страдают оба родителя и в 57% случаев спиртное употребляет только отец. Нет ни одной семьи, где бы алкогольные напитки совсем не употреблялись.
- Более половины выпивающих детей не обеспечены достаточным вниманием и контролем со стороны родителей.
- В 54% случаев родители не имеют высшего образования. У них оно либо начальное, либо неполное среднее.
- В 52% при подростковом алкоголизме в семье детей наблюдается напряженный психологический климат. Родственники постоянно ссорятся и скандалят. В некоторых случаях ссоры перерастают в драки.
Влияние этанола на организм подростка
Чем раньше человек на регулярной основе начинает употреблять алкоголь, тем хуже будет здоровье и стремительнее начнут развиваться различные патологии. Это обусловлено тем, что организм еще не успел окрепнуть и полностью сформироваться. У взрослых людей этанол реагирует с ферментами печени и желудка, но у подростков эти органы работают не настолько интенсивно, поэтому этиловый спирт расщепляется дольше. Длительная интоксикация может приводить к появлению серьезных психических и соматических расстройств.
Алкоголь отравляет все жизненно важные органы и системы организма:
- Мозг. Этанол приводит к гибели клеток мозга, из-за постепенно снижаются умственные способности.
- Сердечно-сосудистая система. В юном возрасте стенки сосудов очень чувствительно. Под воздействием спиртного они становятся более тонкими, из-за чего нарушается работа сердца.
- Печень. Спирт, который не переработался в желудке, начинает накапливаться в печени. Происходит разрушение клеток и их замена жировой тканью.
- Желудочно-кишечный тракт. Этанол обжигает слизистые оболочки, что приводит к возникновению воспалительных процессов.
Также алкогольные напитки негативно влияют на иммунитет ребенка. Подросток начинает чаще болеть простудами, а также увеличивает риск осложнений после них. Спиртное отрицательно сказывается и на репродуктивную систему, так как во время пубертата происходит формирование основы для нормальной работы половых органов.
Причины развития патологии
Формирование подросткового алкоголизма происходит по ряду психосоциальных и биологических факторов. Также специалисты считают, что существует и наследственная предрасположенность. Дети алкоголиков начинают пить в 3-4 раза чаще в сравнении с детьми, у которых родители не употребляют спиртное. При этом у сыновей алкоголиков диагностируется алкоголизм намного чаще, чем у дочерей.
Повышенная тяга к различным психоактивным веществам, включая и алкоголь, нередко появляется в результате черепно-мозговых травм. Кроме того, вероятность возникновения юношеского алкоголизма возрастает и при акцентуациях характера и психопатиях.
Дети эпилептического типа употребляют спиртные напитки «чтобы отключиться», а подростки с расстройствами шизоидного типа — чтобы временно заглушить внутренние противоречия и для более простого общения со сверстниками. Гипертимы и истероиды принимают спиртное для повышения своего статуса в группе и привлечения внимания. Для астеников это способ ухода от конфликтов, а депрессивные дети используют алкоголь в качестве регулятора настроения.
К психосоциальным факторам, которые значительно увеличивают шансы возникновения подросткового алкоголизма, относятся влияние окружения, искаженное воспитание родителей, стереотипы и социальные установки. Искаженная система воспитания может проявляться в завышенных требованиях, чрезмерном контроле, гиперопеке, недостаточном внимание к интеллектуальным, эмоциональным и физическим нуждам ребенка. Больные алкоголизмом в детском возрасте довольно часто подвергались насилию со стороны родителей.
Влияние сверстников усугубляет положение при дефектах воспитания. Ребенок стремиться получить место в группе и любым способом повысить свой статус. Он попадает в асоциальные компании, в которых не только выпивают, но и принимают другие психоактивные вещества.
Многие специалисты считают, что на развитие алкогольной зависимости в подростковом возрасте влияет высокая чувствительность к стрессам, неустойчивая самооценка, импульсивность и тревожность. Дети стремятся получить удовлетворение, снизить страх и тревогу, упростить общение со сверстниками и не выделяться на их фоне.
Факторы, которые могут стать первым толчком
Согласно статистике, основные причины возникновения подросткового алкоголизма следующие:
- 25% детей выпивают для того, чтобы не отличаться от своих сверстников;
- 16% так снимают стресс;
- 5% употребляют алкоголь по праздникам вместе со своими родителями;
- 65% подростков утверждают, что им это нравится.
В статистике говориться, что только 5% детей выпивают спиртное с родителями. Но специалисты считают, что во многих случаях именно родители подталкивают подростков к алкогольной зависимости, когда кто-то из старших решает, что в праздник 1-2 рюмки не навредит ребенку.
Но взрослые не понимают, что таким образом они помогают снять психологический барьер. После этого подросток уже без каких-либо сомнений начинают выпивать с друзьями, что постепенно приводит к алкоголизму.
Этапы формирования зависимости у молодежи
Подростковый алкоголизм формируется в несколько этапов:
- Начальный. Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 6 месяцев. В этом время развивается своеобразное привыкание к алкоголю. На начальном этапе большое значение имеет среда проживания человека со своим отношением к алкоголизации.
- Второй. Начинается регулярное употребление, при этом увеличиваются дозировки. У подростка наблюдается изменение поведения и характера. Происходит формирование зависимости, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалистам. Длительность этого этапа — до 1 года.
- Третий. Развивается выраженная психологическая зависимость. Также можно наблюдать рационализацию употребления и формирование оправданий. На третьем этапе подростки довольно часто превращаются в пропагандистов алкоголя. В несколько раз увеличивается толерантность к спиртному, что преподносится детьми в качестве признака зрелости. Это становится предметом гордости и хвастовства среди приятелей.
- Четвертый. Хроническая алкогольная зависимость, во время которой абстинентный период (похмелье) приобретает признаки завершенности. В подростковом возрасте похмелье наступает только при употреблении большого количества спиртного. Клиническая картина абстиненции в основном выражена психическими факторами.
- Пятый. На данном этапе развивается алкогольная зависимость с признаками алкоголизма во взрослом возрасте. У молодых людей быстро развивается деменция (слабоумие), поведение становится грубым, появляется алкогольная амнезия, а также происходят сбои в эмоциональной деятельности.
Особенности течения заболевания у молодых людей
Чаще всего первый раз подростки пробуют алкоголь вместе со своей семьей или сверстниками. Постепенно употребление спиртных напитков становится потребностью. Когда ребенок находится не в свой компании, у него нет желания выпить. Но при попадании в привычную среду у подростка включаются поведенческие стереотипы.
Развитию алкогольной зависимости способствуют представления о «хорошем времяпрепровождении». Выпивка становится неотъемлемой частью общения.
Отрицание алкоголизма у подростков появляется быстрее, чем у взрослых. Из-за этого пропадает способность контролировать количество употребляемых напитков. При возникновении зависимости очень быстро формируется алкогольное мировоззрение. Уже на этапе психологического влечения могут появляться расстройства психики. Подросток-алкоголик становится безынициативным, вялым, безвольным или же злобным и агрессивным.
Последствия употребления спиртного у подростков
Последствия постоянного употребления спиртного в юном возрасте намного опаснее, чем алкозависимость в зрелости. В это время формируются психика и все системы организма. Алкоголь влияет на эти процессы, что приводит к серьезным последствиям.
Некоторые их таких последствий:
- В раннем возрасте начинается половая жизнь. Это истощает растущий организм, приводит к перенапряжению нервной системы, из-за чего половые функции ослабляются достаточно рано.
- При сексуальных контактах подростки в алкогольном опьянении нередко игнорируют контрацепцию, что приводит к ранним абортам, которые могут вызывать серьезные осложнения.
- Бесплодие или неспособность родить и воспитать полноценное потомство.
- Появляется большая вероятность подхватить какую-либо инфекцию, передающуюся половым путем.
- Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
- У пьющих подростков нередко наблюдаются повреждения печени, цирроз, гепатит.
- Появляются сбои в работе поджелудочной железы.
- Нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Возникают проблемы с АД, тахикардия и т. д.
- Развиваются воспалительные процессы мочевыводящих путей и в почках.
- Появляются воспалительные заболевания в носоглотке, бронхах, легких, гортани.
- Значительно ухудшается иммунитет, из-за чего организм становится более восприимчив к различным инфекциям.
- Спиртное сильно вредит эндокринной системе. Есть вероятность возникновения сахарного диабета.
- Появляется анемия.
- Меняется состав крови.
- Появляются психические и эмоциональные расстройства, пропадает воля, теряются нравственные качества.
Диагностика
Постановка диагноза происходит на основании осмотра больного, опроса его и родителей. Если подросток попадает к наркологу, находясь в тяжелой стадии алкогольной зависимости (можно заметить ярко выраженные телесные, интеллектуальные и психические проявления заболевания), то поставить диагноз очень легко.
Когда симптомы неявные, иногда происходит гипердиагностика. В этом случае демонстративное употребление и грубость являются только подражательным поведением сверстников или взрослых, которых ребенок считает авторитетами. Но такую гипердиагностику не стоит считать излишней, так как пристрастие к спиртному в юношеском возрасте быстро перерастает в тяжелое заболевание.
Симптомы
Алкоголизм у людей в юном возрасте имеет характерные признаки, которые сопровождаются изменениями в эмоциональном и психологическом состоянии, а также выражаются внешними особенностями:
- шатание, ухудшенная координация;
- покраснения кожи;
- нарушения веса;
- снижение показателей на учебе, появление беспечного отношения к занятиям;
- нарушение сна;
- появление новых друзей, которых ребенок не хочет показывать семье;
- неряшливость;
- подросток перестает следить за гигиеной;
- тревожность, нервозность, резкие перепады настроения;
- сбои в работе всех высших психических функций;
- раздражительность;
- апатия;
- скрытность;
- ребенок начинает часто обманывать даже без веского повода.
Как пьющий подросток ведет себя в семье
Для юношей и девушек, регулярно употребляющих спиртное, характерным признаком алкоголизма является частая смена настроения. Бурная радость может быстро перейти в депрессивное состояние.
У таких детей снижается социальная активность, они становятся нервными и ранимыми. В некоторых случаях на безобидное замечание родителей пьющий подросток может слишком агрессивно отреагировать.
Озлобленность сочетается с излишней сентиментальностью. Юноша может плакать во время просмотра фильма, после чего выйти во двор и с кем-нибудь подраться.
Особенность пьющих подростков заключается в том, что они легко находят общий язык с употребляющими людьми. Это могут быть и взрослые алкоголики. Непьющие у алкозависимых детей не вызывают интереса.
Лечение
Лечение алкогольной зависимости в подростковом возрасте имеет свои особенности. Важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать терапию, чтобы предотвратить возникновение осложнений.
Подростковый алкоголизм лечится сложнее, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что нельзя использовать некоторые препараты из-за юного возраста больного.
Лечение желательно проводить в стационаре, чтобы человек все время находился под контролем врачей. В домашних условия лечение исключено.
Для достижения хорошего результата часто рекомендуют дополнительно к основному лечению использовать сборы трав с мочегонным и общеукрепляющим эффектом. Также желательно выполнять физические упражнения.
Что нужно предпринять родителям?
Чтобы подросток захотел лечиться, нельзя на него давить. Если ребенок категорически против поездки к врачу, можно на дом вызывать интервента. Это человек, который специализируется на переубеждении наркозависимых людей. Основа эффективной терапии — установление доверительных отношений с врачом и психологом.
Почему нужна помощь специалистов?
Помощь специалистов обязательна, так как алкогольную зависимость самостоятельно вылечить невозможно. На это есть несколько главных причин:
- Пациент отрицает наличие заболевания. Он ищет себе оправдания, например, «я пью, потому что у меня стресс», «я могу не пить, если захочу» и т. д.
- Нужно восстанавливать условный рефлекс. Этанол приводит к ослаблению определенных тормозных функций центральной нервной системы. В итоге происходит переоценка своих возможностей, эйфория. Это на подсознательном уровне связывается с употреблением спиртного.
- Изменяется внутреннее «я». Значительно сужается круг интересов. Это обусловлено тем, что молодой человек общается с людьми, имеющими те же интересы, что и он. Также подросток привыкает постоянно обманывать своих родных.
Профилактика
Формирование личности начинается в детстве. Поэтому профилактику алкоголизма необходимо начинать в детском и подростковом возрасте. Она должна проходить по нескольким направлениям:
- На уровне семьи. Отказ от употребления в семье, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня, антиалкогольное воспитание.
- На уровне школы. Установление контакта учителями с учащимися, педагогический такт, приобщение к спорту, работа школьного врача в направлении антиалкогольной пропаганды, проведение санитарно-просветительской работы и др.
- Со стороны государства. Запрет и контроль выполнения запрета на продажу алкоголя людям моложе 18 лет, запрет рекламы спиртных и слабоалкогольных напитков, введение уголовной ответственности за вовлечение подростков в пьянство.
Для предотвращения болезни или для ее выявления на ранних стадиях родителям нужно проявлять интерес к увлечениям ребенка, знать, с кем он контактирует. В подростковом возрасте ребенок не может критически оценивать свои действия, поэтому родители обязаны помочь ему сделать правильный выбор.