Как победить зависимость: плюсы и минусы укола от алкоголизма

Тяга человечества к спиртному и одновременное объявление ему боя — нелогично. Однако в реалии это так. Методик лечения алкоголизма сегодня множество, но в любом случае, все они завершаются кодировкой — уколом от алкоголизма. Клиенты часто интересуются — что это за инъекции?

Принцип действия инъекции

Инъекционный способ кодирования нельзя назвать лечением в полном смысле этого слова. Это скорее барьер против поступления этанола. Действует он на физическом и отчасти психологическом уровне. Относится к методам запретительной терапии. Ее цель — выработка стойкого отвращения к алкоголю.

Инъекционный способ кодирования

Действует этот метод довольно успешно и имеет два принципа действия:

  1. Блокировка выработки определенных ферментов печенью — тех, которые отвечают за расщепление этанола и перевода его в менее опасные метаболиты для организма. Именно это и вызывает при введении в организм даже малого количества спиртного мгновенные признаки абстинентного синдрома в резкой форме.
  2. Блокировка мозговых центров, отвечающих за эйфорию при употреблении алкоголя. Пациент, который выпил после укола, не испытывает ни малейшей радости, счастья, он не пьянеет, а лишь ощущает признаки тяжелого похмелья. Выражается это в сильнейшей интоксикации и пищевом отравлении. Причем это касается любых крепких напитков.

Важно! При введении инъекции алкоголику становится страшно пить. Он помнит, что капсула работает круглосуточно и употребление спиртного даст ужасный эффект.

Плюсы инъекционного кодирования

Популярность метода объясняется его плюсами:

  1. Простота в выполнении и эффективность на любом этапе алкоголизма.
  2. Отсутствие возрастных ограничений.
  3. Малая травматичность, поскольку речь идет об однократной инъекции, а не подшивке препарата.
  4. Пролонгированное действие.
  5. Сочетаемость с другими способами запретительного лечения.
  6. Бюджетность и возможность введения некоторых препаратов на дому.
  7. Небольшой список противопоказаний.
  8. Возможность подбора препаратов с разным сроком воздействия — от полугода до 5 лет;
  9. Широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных средств.
Читать еще  Как определить, что у вас развился алкогольный полиниврит: основные симптомы патологии

Минусы инъекций

К минусам такого радикального метода относятся:

  1. Необходимость воздержания от приема спиртного перед уколом в течение недели, что не всегда выполнимо. Для алкоголика это тяжелое испытание. Это нужно для полного выведения этанола из организма, чтобы процедура прошла без осложнений.
  2. Ограниченный список препаратов доступных для применения в домашних условиях.
  3. Большие ограничения по заболеваниям, т. е. метод достаточно опасен.
  4. Дороговизна некоторых препаратов.
  5. Невозможность применения без согласия больного.

Противопоказания и возможные последствия

К основным противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • несогласие больного;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • заболевания поджелудочной железы, почек и печени;
  • патологии дыхательной системы;
  • расстройства психики;
  • онкология;
  • возраст больше 55 лет — в этом случае результат будет непредсказуемым.

Алкогольная зависимость

В трезвом виде человек забывает, что он сделал себе укол от алкоголизма — настолько он незаметен для здоровья и самочувствия. Единственным предостережением для таких пациентов остается полный отказ от алкоголя. Причем это касается даже конфет с ликером или коньяком, спиртовых лекарств, кваса, кефира (разрешен изредка в малых количествах), а также безалкогольного пива.

Последствия нарушений предписаний настолько тяжелы, что сдерживающий фактор препарата становится длительным и надежным. Зависимость начинает проходить по мере того, как человек, бывший алкозависимым, начинает привыкать к трезвости повседневно.

Возможные последствия:

  • подавленное состояние;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление металлического привкуса во рту — обычно вызывается «Дисульфирамом».
Читать еще  Что такое сенсибилизация к алкоголю, какие препараты могут вызвать негативную реакцию

Что будет если выпить после инъекции?

Возникают все симптомы пищевого отравления:

  • одышка и сильнейшее сердцебиение;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • сильнейшая мигрень;
  • страх смерти и паника;
  • потливость и жар или озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • не исключен сердечный приступ.

Потребление спиртного после кодирования может привести к отеку головного мозга, инфаркту, инсульту. Высока вероятность летального исхода. Скорая помощь может не успеть.

Эффективность процедуры

Многолетняя практика показывает, что эффективность кодирования не самая высокая в сравнении с другими методами, то есть психологическое воздействие не так глубоко. Если человек испытывает сильный стресс, одиночество или комплексует, тогда он может нарушить запрет. Инстинкт самосохранения не сработает, но проблемы со здоровьем обязательно возникнут.

Вот почему для пациентов, которые еще балансируют на грани отказа главным в словах врача становится определение срока окончания действия лекарства. Они ждут этой даты, как манны небесной и срываются еще сильнее, чем раньше. Уходят в длительный запой, с помощью которого пытаются «компенсировать» то время, когда они не пили. Здесь на первое место выходит психологическая стабильность самого больного. От нее зависит положительный исход дела.

Сколько действует кодировка

Всё зависит от выбора средства и способа его введения. Работают препараты от 1 года до 3–5 лет. При необходимости для продления действия введение повторяется. Слабее всего действуют внутримышечные уколы, но они же и самые безболезненные. А вот после введение геля действие будет продолжаться на протяжении полугода и более.

Читать еще  Эффективно ли лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами: отзывы реальных людей

Виды инъекций

Уколы против алкоголизма могут вводиться 4 способами:

  • внутримышечно;
  • в вену;
  • под лопатку;
  • в печень.

Существует практика введения препарата в шею, но в РФ такой способ не применяется.

Выбор метода введения осуществляет врач на основании самочувствия больного, наличия хронических патологий, стадии алкоголизма и индивидуальных особенностей организма. А вот период кодирования зависит от пациента, то есть его пожеланий.

Инъекции

По статистике, самым популярным является кодирование сроком на 1 год. Происходит такое потому, что пациент опасается срыва. Слишком долгий период воздержания может это спровоцировать. На практике, сроки лучше увеличивать постепенно.

Непосредственно перед любым способом для полного устранения остатков похмелья алкоголику обычно делают горячий укол. Свое название он получил из-за того, что при введении у пациента возникает чувство жара и прилива крови к голове и телу, вплоть до половых органов. Происходит это потому, что в состав входит никотиновая кислота, другие витамины и магнезия.

Внутривенный метод

Позволяет ввести большое количество лекарства. Дальнейший контакт со спиртным дает сильное похмелье. Высокоэффективный метод, поэтому и самый распространенный, но применим не всегда.

Его не используют при отклонениях в психике или мозговых дисфункциях на фоне внутричерепной гипертензии, атеросклероза, энцефалопатии. Помимо этого сам укол в вену иногда вызывает: лихорадочное состояние в виде жара, озноба, тахикардии, паники и страха смерти. Не исключается появление галлюцинаций — слуховых и зрительных.

Читать еще  Как связаны туберкулез и алкоголизм. Влияние зависимости на результаты лечения заболевания

Через час обычно все проходит, но после таких проявлений важен здоровый сон на несколько часов для полного восстановления организма. Вот почему внутривенная инъекция применима только в условиях наркологического стационара.

Факт! В Москве практикуется именно внутривенная инъекция от алкоголизма.

Внутримышечная кодировка

Здесь препарат вводят в малой дозе или в виде геля. Вариант самый щадящий. В первом варианте уколов будет несколько (до 6 с определенными промежутками).

Самочувствие при введении не ухудшается, побочек как правило нет. Действие уколов начинается через несколько часов.

Главный плюс в/мышечного введения — возможность проведения процедуры на дому. Уколы в мышцы применимы, когда алкогольные проблемы еще не стали глобальными. Таким способом вводят лекарства, блокирующие опиоидные рецепторы мозга, отвечающие за получение удовольствия во время распития крепких напитков.

Самые популярные внутримышечные инъекции — «Вивитрол», «Дельфизон», «Эспераль». Через некоторое время после инъекции пациенту дают небольшую дозу спиртного. Так он убеждается в действенности препарата.

Введение препарата под лопатку

Способ действенный, но болезненный, поэтому проводится под местной анестезией. Вводят обычно гель, который действует долгое время, отдавая постоянно в кровь нужные дозы препарата. Лекарство впрыскивается под кожу лопатки, причем, выбирают место, чтобы пациент не мог его самостоятельно достать и удалить. Таким способом вводят препараты, блокирующие выработку ферментов для расщепления этанола.

Введение лекарства в печень

Очень эффективный способ, поскольку отвращение наступает практически моментально после введения. Иначе говоря, метод хорош для получения срочного результата, но имеет большое количество осложнений, поэтому сейчас метод практически не применяется.

Кроме того, процедура такого введения достаточно сложна — не каждый врач может ее проводить. Здесь также вводят препараты для блокировки ферментов. Сразу после их введения блокируется процесса распада этилового спирта. В результате даже вдыхание этанола повышает его концентрацию в крови, что вызывает сильную интоксикацию, сопровождаемую тошнотой, ломотой в теле, нехваткой воздуха, тяжестью в груди. Пациент воочию знакомится с последствиями употребления и больше не пьет.

Препараты для инъекционного кодирования

На сегодня выбор средств для запретительной терапии (алкогольных блокаторов) очень широк. Несмотря на обилие названий, все они делятся на две большие группы — препараты дисульфирама и налтрексона. «Дисульфирам» — ингибитор (блокатор) фермента ацетальдегиддегидрогеназы. «Налтрексон» — блокатор опиоидных рецепторов мозга.

«Эспераль»

Его активным компонентом является дисульфирам. «Эспераль» был создан во Франции, но сегодня производится в США. Препарат выпускается в нескольких формах, поэтому нужный вариант подбирается легко.

Эспераль

«Эспераль» в виде инъекций чаще всего делают под лопатку. Лопаточная кость становится своеобразным защитником данного геля, где он образует свое депо. В кровь постоянно выбрасывается нужная порция и постепенно происходит кодирование и закрепление результата. Причем незаметно и безболезненно. Это позволяет поддерживать постоянную концентрацию действующего вещества.

Уколы «Эспераля» могут делаться и внутримышечно, и внутривенно. В печень не вводят из-за возможности развития целого ряда тяжелых последствий. В остальных случаях иногда может повыситься температура до субфебрильных цифр, потом сама же и проходит. Можно сбить ее и приемом парацетамола.

«Эспераль» популярен из-за длительности своего воздействия — от полугода до 5 лет.

«Вивитролом»

Это представитель группы налтрексона. Он действует на рецепторы мозга и выпивка перестает приносить удовольствие. После укола здесь не бывает паники, тахикардий и пр. Человек продолжает пить, уже чисто по инерции. Но все меняется — удовольствия выпивка уже не приносит. Нет эйфории, веселья и разнузданного настроения, а вот похмелье тяжелейшее. А раз так, то и тяга к выпивке ослабевает. Взгляд на жизнь со временем меняется.

Вивитролом

Аналоги — «Продексон», «Антаксон» и т. д., но «Вивитрол» применять намного проще. Побочных эффектов эта группа препаратов не имеет.

Препарат востребован, отзывы о нем положительные. Недостатком можно считать только высокую цену. Однократный укол действует в течение 1,5 месяцев. А потом его надо повторять, на курс приходится около 6 инъекций.

Способ введения — в мышцу или под лопатку. Внутривенное и внутрипеченочное введение препаратов недопустимо.

«Дисульфирам»

«Дисульфирам» не дает вырабатываться ферментам, расщепляющим этанол. Об этом говорилось выше. Это означает, что нарушение условий терапии приводит к резкому и моментальному увеличению уровня токсического уксусного альдегида в крови. А это не только тягостно, но и опасно для здоровья.

Из самых негативных проявлений стоит отметить приливы к голове, мигрень, учащение пульса и нехватку воздуха, рвоту, тошноту, скачки давления, судороги, на фоне которых нередко развивается инсульт, инфаркт, отек мозга, кома.

Дисульфирам

Действие «Дисульфирама» вызывает наибольший страх при приеме спиртного. Алкоголики при всем своем наплевательстве на деградирование, за свое здоровье болеют кровно. И страх за себя приводит к намеренному воздержанию от выпивки. Кодировочный эффект длится от 6 месяцев до 2 лет.

Никакого тайного введения «Дисульфирама» ни в коем случае быть не должно. Это будет печально не только для пациента, но и для врача. Вообще принудительная борьба с алкоголизмом эффекта не дает. Только устойчивая мотивация!

«Торпедо»

Под словом «торпедо» объединяют различные препараты разных производителей. Основная масса из них на основе дисульфирама — вещества, несовместимого с алкоголем.

Полными аналогами первого препарата для кодирования с названием «Торпедо» считаются лекарства: «Алгоминал», «Стопэтил», «Аквилонг» и «Актоплекс», «Антинол». Все они вводятся внутривенно или внутримышечно.

С «Антинолом» следует иметь в виду, что к нему производитель не прилагает никакой инструкции о составе и принципе действия. Поэтому применение получается вслепую.

Важно! Применение укола «Торпедо» и вшивание капсул под кожу — разные вещи. Хотя механизм действия остается стандартным — введение в кровь блокирует выработку алкогольных ферментов.

Отзывы

Отзывы клиентов — лучшее доказательство возможности избавления от алкоголизма путем кодирования:

  1. Леонид, 50 лет, г. Москва. «Кодировался «Эспералем», это действительно работает! Кодировался всего один раз, и пока все в порядке, после лечения прошло уже 10 месяцев. Я чувствую себя счастливым оттого, что пить меня не тянет. Никогда за 15 лет такого еще не было! Очень доволен, как и вся моя семья».
  2. Владимир, 31 год, г. Кемерово. «Долгое время отказывался от лечения, алкоголиком себя не считал. К счастью, семья наконец уговорила попробовать. Сегодня я невероятно счастлив, осознавая, что алкоголь стал мне совершенно не нужен. Даже на знаменитый Новый год».
  3. Евгения,48 лет, г. Кустанай. «Слезами и мольбами уговорила мужа начать лечение. Согласился только после ДТП, когда сбил пешехода. В аварии, слава Богу, никто не пострадал, но муж испугался. Лечение проходило непросто, несколько раз были угрозы срыва, но врачи помогли со всем справиться. Напоследок сделали укол «Торпедо». Год уже не пил ни разу».
  4. Николай, 46 лет, г. Нижний Новгород. «Надоели презрительные смешки друзей и мой вид бомжа. Опухшее лицо в зеркале тоже осточертело. Закодировался при помощи укола «Вивитрола» на год. Так врачу показалось мало, дал еще и понюхать водку после инъекции. Я чуть не взвыл. Сразу замутило, стало рвать. Оклемался. Скоро будет год, как не пью. Честно сказать, не тянет уже».
  5. Игорь, 44 года, г. Псков. «Пил 17 лет. Жена уговорила ради сына сделать кодирование и пригрозила разводом. Сделал. Что сказать — жить стало лучше. Прекратились недовольства соседей, вызовов в милицию не стало. Не могу сказать, что было легко. Но вот уже не пью 9 месяцев. Срыва не было. А соблазны бывают часто. Люди не могут себе представить, что я не пью. В это трудно поверить всем, кто меня знал».

Каждый год от проблем, связанных с применением алкоголя, умирает около 3 миллионов людей. Инъекционное введение препаратов от алкогольной зависимости спасает еще больше алкоголиков и даёт им шанс на новую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: