Антибиотики назначают при самых различных заболеваниях. Нередко это случается совсем не вовремя, например, в канун праздников или корпоративов. Тогда особо опасливые просто скучают за столом во время застолья, другие не признают назначенного курса и смело «бросаются в бой». Так обоснована ли опасность сочетания или преувеличена?
Описание препарата
«Левомицетин» — антибиотик широкого спектра действия с активным веществом в виде хлорамфеникола. Обладает бактериостатическим действием, то есть не дает микроорганизмам размножаться.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кокков, кишечной и гемофильной палочки, сальмонеллы, риккетсии и др.), спирохет, некоторых крупных вирусов.
Ввиду того что устойчивость микробов к «Левомицетину» развивается медленно, он имеет преимущество перед другими антибиотиками. Может применяться при устойчивости к пенициллину, сульфаниламидам и стрептомицину. Несмотря на то что препарат действует продолжительно, в организме он не накапливается.
После приема хлорамфеникол на 90 % всасывается из ЖКТ, попадая в кровь, жидкости и ткани организма. Самые высокие концентрации наблюдаются в почках и печени. Биодоступность таблеток составляет 80 %, инъекций — 70 %. Максимальная концентрация достигается через 1–3 часа после приема. Терапевтический эффект сохраняется до пяти часов.
Свободно преодолевает плацентарный барьер. Также «Левомицетин» выделяется с молоком у кормящей мамы.
90 % принятой дозы метаболизируется в печени. В кишечнике на него действуют кишечные бактерии и гидролизуют его с образованием неактивных метаболитов.
Выводится в течение суток почками — 90 % (80 % метаболитов и 10 % в неизменном виде). Через кишечник выделяется незначительное количество — 1–3 %. Период полувыведения составляет 1,5–3,5 ч, при нарушениях в работе почек — 3–11 ч.
Состав
Средство выпускается в разных формах:
- капсулы и таблетки объемом 250, 500, с пролонгированным терапевтическим эффектом;
- порошок для инъекций;
- капли для глаз 0,25 %;
- мазь (линимент) 1, 2,5 и 5 %;
- раствор на основе спирта разной концентрации — 0,25, 1, 3, 5, 0,25 %.
Состав таблеток:
- хлорамфеникол – 250, 500 мг;
- картофельный крахмал;
- стеариновая кислота;
- повидон К-25.
Таблетки белого цвета, имеют круглую форму и риску посередине.
«Левомицетин» выпускается и в виде мази по 5, 25 и 40 г с концентрацией активного вещества — 1, 2,5 и 5%. Встретить лекарство можно под разными торговыми названиями («Синтомицин», «Левомицетин-Акри» и другими). Кроме хлорамфеникола в составе присутствуют: метилурацил, полиэтиленоксид, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт и вазелиновое масло.
Спиртовой раствор реализуется во флаконах объемом 25 или 40 мл. В 100 мл содержится 250 мг активного вещества.
Глазные капли (0,25 %) выпускаются во флаконах по 10 мл. В 1 мл жидкости содержится 2,5 мг активного вещества.
Показания и противопоказания
Показания к применению «Левомицетина»:
- дизентерия;
- тифы — брюшной и сыпной;
- паратиф;
- риккетсиозы;
- сепсис;
- пневмония;
- туляремия;
- бруцеллез;
- коклюш;
- остеомиелит;
- трахома;
- менингит.
Возможные противопоказания:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- нарушения кроветворения (препарат отрицательно действует на форменные элементы крови);
- серьезные патологии печени;
- кожные заболевания;
- период вынашивания и вскармливания;
- детский возраст — препарат не применяется у новорожденных в связи с его способностью вызывать так называемый «серый синдром»;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в организме;
- прием цитостатических препаратов;
- лучевая терапия.
Совместимость антибиотика со спиртными напитками
В самой инструкции нет указаний о возможности сочетания «Левомицетина» с этанолом. Но руководством к действию это воспринимать нельзя, поскольку они полностью несовместимы. Препарат имеет свойство угнетать те ферменты, которые способствуют расщеплению этанола в организме до воды и углекислого газа. В итоге происходит накопление ядовитых продуктов метаболизма алкоголя, в частности ацетальдегида.
Развивается так называемая антабусная, или дисульфирамоподобная, реакция. Это внутреннее отравление организма, о котором прекрасно знают те, кто лечился от алкоголя. Вряд ли отыщутся смельчаки повторить это ощущение еще раз. Антабусная реакция не только тягостна и очень неприятна, она чревата судорогами и летальным исходом.
Не все антибиотики могут похвастаться таким эффектом. В этом плане «Левомицетин» чрезвычайно опасен. Учитывая, что сам хлорамфеникол метаболизируется в печени, как и спиртное, легко представить, какой колоссальный наносится удар по этому органу. Кроме того, прием любого антибиотика — это стресс для организма, а алкоголь лишь усугубляет эту ситуацию.
Возможные последствия для организма
Проявления антабусной реакции:
- гипертермический и гиперемический эффект на коже (покраснение с ознобом);
- тошнота и рвота;
- одышка и кашель;
- судорожный синдром;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- боли за грудиной;
- приступы тяжелой тревоги, сопровождаемые беспричинным страхом;
- снижение давления;
- диарея;
- головные боли;
- общая слабость;
- нарушение работы ЦНС в виде галлюцинаций, потери сознания.
Важно! Самым опасным последствием совмещения является смерть в результате ишемии мозга и сердечной недостаточности.
Симптомы дисульфирамоподобной реакции возникают уже через 15–30 минут после приема спиртного и длятся до 8–12 часов. Более того, ситуация может повториться через 1,5–2 недели после отказа от алкоголя.
Даже если вы переживете эту реакцию, эффективность самого препарата снизится однозначно. Проявления совмещения не зависят от формы препарата, так же, как и от вида алкоголя. Имеется в виду совмещение с пивом. Ведь многим кажется, что этот напиток совершенно безвредный.
Безопасный интервал
Безопасность интервала предусматривает возможность употребления алкоголя после таблеток, и наоборот. Если человек практически здоров, у него нет хронических заболеваний, он не проходил химическую или лучевую терапию, он может позволить себе выпить минимум алкоголя через сутки после окончания курса лечения.
Желательно выдержать двухдневную паузу (48 часов) после последнего приема «Левомицетина». Некоторые специалисты рекомендуют выждать трое суток. Единого мнения на этот счет нет.
Единственное, что можно утверждать точно: ждать нужно минимум 2 суток. В этом случае риск возникновения опасных осложнений значительно снижается.
Как видите, правила несложны, главное — их выполнять. Если человек находится в состоянии острого подпития, «Левомицетин» ему давать нельзя, ведь средство подавляет все печеночные ферменты. Это означает невозможность метаболизации этанола, что приведет к сильнейшему отравлению.
Если же человек алкоголик, для назначения антибиотикотерапии требуется провести анализ крови на содержание ферментов. Печень у таких людей имеет ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению медикаментов. Поэтому максимальная концентрация лекарственного средства в крови будет уже другая. Необходим пересмотр дозировки и тест на резистентность к антибактериальным агентам.
Лучший вариант при лечении «Левомицетином» — полный отказ от спиртного. Также следует учесть свойство алкоголя вызывать в организме обезвоживание и замедление процесса выздоровления. Если соблазн перед сиюминутной эйфорией перевешивает и стоит того — вперед и с песней. Выбор за вами.