Что такое сенсибилизация к алкоголю, какие препараты могут вызвать негативную реакцию

Общеизвестно, что алкоголизм — зависимость человека от спиртных напитков. В мире насчитывается более 100 млн. алкоголиков, гибнет ежегодно 2 млн. Но, оказывается, помимо тяги к алкоголю существует противоположное состояние — его непереносимость или сенсибилизация.

Что такое сенсибилизация?

Сенсибилизация (от лат. «sensibilis» — чувствительный) — термин в иммунологии, который означает повышенную чувствительность организма или отдельных органов к воздействию каких либо раздражителей (главным образом химических). Алкогольная непереносимость — негативная реакция организма на этиловый спирт. Характеризуется яркими проявлениями напоминающими сильную аллергическую реакцию или приступ вегетососудистой дистонии.

Важно! Некоторые люди даже при небольшой дозе алкоголя сталкиваются с анафилактическим шоком, астматическим статусом, отеком Квинке, комой. Все эти проявления в тяжелых случаях заканчиваются смертью.

Причины

Непереносимость алкоголя связана с ферментативными особенностями. Распадом (расщеплением) алкоголя в организме занимается фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). Его в большей степени вырабатывает печень и частично желудок. При сенсибилизации этого фермента не хватает.

Непереносимость может быть врожденной, приобретенной. В последнем случае провоцирующими факторами могут стать:

  • прием некоторых антибиотиков или противопаразитарных средств;
  • этническая принадлежность — у азиатов непереносимость встречается чаще, чем у европейцев;
  • лимфома Ходжкина;
  • тайное от пациента применение «Дисульфирама» при лечении алкоголизма.

Также непереносимость нередко возникает в организме на III стадии алкоголизма — вчера еще пациент пил запоями, а сегодня даже после глотка спиртного у него возникает рвота и резко ухудшается самочувствие. Связано это с тем, что организм зависимого истощен, он перестает справляться с возросшей этаноловой атакой, то есть не успевает обезвреживать и выводить спиртное. Непереносимость в этом случае возникает как защитная реакция.

Читать еще  Препарат от алкогольной зависимости Alcolock

Механизм развития

При нехватке алкогольдегидрогеназы в организме начинают накапливаться продукты распада этанола, появляется негативная реакция. Параллельно отмечается недостаток еще одного фермента — ацетальдегид-дегидрогеназы ( АЦДГ). От его содержания зависит степень нарушения работы внутренних систем и органов вследствие их поражения.

Механизм развития алкогольдегидрогеназы

АДГ от природы присутствует в организмах всех млекопитающих, потому что в ЖКТ этих представителей фауны этиловый спирт в небольших объемах образуется сам, как продукт жизнедеятельности некоторых видов бактерий. То есть природой уже заложен механизм переработки и вывода этого ядовитого вещества.

Сначала этанол разлагается на ацетальдегид — токсичный метаболит, на который АДГ воздействовать не может. Далее ацетальдегид должен преобразовываться в эфир уксусной кислоты, который уже для организма безопасен и выводится почками. Этим должен заниматься фермент АЦДГ, которого при сенсибилизации также не хватает.

Тогда и возникают симптомы непереносимости в виде мощной негативной реакции — красных пятен, подъеме давления, температуры, рвоты, шума в ушах, головной боли, удушья и страха смерти. Все эти симптомы обусловлены угрожающим избытком ацетальдегида в организме и представляют угрозу для жизни.

Разновидности

Непереносимость можно классифицировать следующим образом:

  1. Врожденная — передается генетически, поэтому переработка алкогольных метаболитов невозможна с рождения.
  2. Приобретенная — развивается после приема некоторых лекарственных средств и перенесенных заболеваний.
  3. Индивидуальная — развивается при 3 степени алкоголизма.

Сенсибилизация в качестве терапии алкоголизма

В этом случае терапию называют сенсибилизирующей, аверсивной или кодированием. Слово «аверсия» означает сильную неприязнь или чувство отвращения, которое обычно заставляет избегать его источник.

Метод был внедрен в середине ХХ столетия и долгое время пользовался большой популярностью. Основан на том, что после определенных препаратов, у организма пациента вырабатывается непереносимость этанола, то есть это сродни прививке.

При взаимодействии со спиртным эти препараты нарушают процессы метаболизма, а впоследствии вызывают дисульфирамоподобную реакцию (ацетальдегидный синдром). Речь идет о приобретенной непереносимости.

Торпеда для кодирования от алкоголизма

Цель такого лечения — формирование у алкоголика четкой условно-рефлекторной связи между приёмом алкоголя и крайне неприятными последствиями этого шага. Прием алкоголя становится на определенное время невозможным физиологически. Это и есть «сенсибилизация» (гиперчувствительность).

Аверсивная терапия в России и сегодня является одним из основных методов лечения алкоголизма и входит в Стандарты, регламентированные Приказом МЗ РФ от 4 сентября 2012 г. № 134н. Особенно высока эффективность у больных мотивированных, и посещающих занятия у психотерапевта.

В основе такого лечения лежат неприятные симптомы, возникающие за счет накопления в организме уксусного альдегида. Развитие такой реакции происходит очень быстро — с первых секунд до 5–10 минут.

Следует отметить, что «Дисульфирам» для имплантации в XXI веке на Западе не применяют. Здесь категоричны в отношении эффективности имплантации этого препарата. Они считают, что это не приводит к нужной концентрации лекарства в крови для создания аверсивной реакции.

По мнению американцев «Дисульфирам» не эффективен ни во время воздержания от спиртного, ни при риске рецидива. Американская психиатрическая ассоциация не рекомендует этот препарат для лечения алкоголизма.

Читать еще  Поможет ли аспирин при похмелье: правила приема препарата

Медицинские препараты, провоцирующие развитие состояния

Все сенсибилизанты можно разделить на две группы:

  1. Препараты дисульфирама и «Цианамид», блокирующие фермент АЦДГ, и делающие употребление алкоголя невозможным.
  2. Системные средства, снижающие тягу к алкоголю путем воздействия на процессы метаболизма.

Провоцирующие препараты дисульфирама — «Эспераль», «Стоптил», «Антабус», «Тетурам», «Тетлонг-250», «Торпедо», «Тетрадин», «Лидевин», «Контрапост», «Дисульфирам».

Таблетки лекарства

Все они в разной степени задерживают распад этанола на стадии ацетальдегида, который сам по себе токсичен для организма. Вот почему формируется такой мощный и даже опасный выпад соматовегетатики, похожий на тяжёлый абстинентный синдром.

Пока больной не пьет, если до лечения у него не было индивидуальной непереносимости компонентов используемых средств, он не чувствует никаких изменений. Но как только в рот попадает хотя бы глоток алкоголя или происходит даже вдыхание паров спирта, начинается сильнейшая тошнота.

Достигаемый эффект укореняется на подсознательном уровне, становится рефлекторным и удерживается длительное время. Воспоминания о непереносимой тошноте и рвоте настолько сильны, что напрочь отбивают желание у алкоголика испытать все прелести выпивки снова.

Здесь важно применение лечения дисульфирамом строго на добровольной основе. Если кто-то из близких будет давать препарат из лучших побуждений, но тайком, алкоголик может принять неприятные проявления за некачественную выпивку и похмелье, и пытаться снять их повторным приемом спиртного. Это может привести к летальному исходу.

Популярность сенсибилизирующей терапии алкоголизма объясняется тем, что алкоголик всегда готов променять реальный мир и его восприятие на привычное состояние алкогольного безумия, то есть от своего пристрастия он сам не откажется.

Ему очень нравится состояние опьянения, когда все вокруг становится таким ярким и приятным. Ему совершенно безразличны мучения и переживания окружающих. Он не воспринимает мольбы, уговоры или угрозы, надежно укрепляя свой тыл проявлениями агрессии к окружению дома, на работе и пр.

Важно! Сенсибилизация может сделать лечение успешным даже у самого прожженного, закоренелого пьянчужки и поставить его на путь исправления.

Если первая группа вызывает отвращение к спиртному, вторая — снижает тягу к нему. Среди таких препаратов пользуются популярностью «ПроПроТен», «Ацидум-С», «Глицесед», «Балансин», «Зорекс», «Медихронал»,« Глицин» и др. Специфичными средствами для лечения алкоголизма они не являются, но на организм действуют благоприятно, системно.

Хорошо снимают страх, тревогу, улучшают обменные процессы, и в целом снижают тягу к спиртному. Они применяются не только как отдельное лекарство, но и в комплексе для уменьшения вероятности срыва после кодирования. Минус их в том, что помогают они не всем, иначе отпала бы необходимость кодирования.

Читать еще  Мнение врача: совместимость препарата румикоз и алкоголя

Особенности приема сенсибилизирующих лекарств

Сегодня в качестве сенсибилизаторов используют подкожные капсулы, таблетки и инъекции.

подкожные капсулы

Чтобы начать лечение, проводится вывод из запоя на дому и удержание больного от употребления алкоголя минимум трое суток. После этого ему под кожу вшивается капсула с лекарством пролонгированного действия. Этим создается депо препарата в организме.

На здоровье активное вещество не действует, но только до того момента, пока в организм не попадет спиртное. Вот тут сенсибилизирующие средства дают о себе знать! Все, что содержит спирт, даже в малых количествах в виде слабых коктейлей, при выпивании в момент оказываются на брюках, рубашке или на полу.

Такая зарубка в подсознании ведет к полному отказу от алкоголя. Действие лекарства продолжается до полугода.

Самым эффективным был и остается французский препарат «Эспераль». Он действует на уровне печени, блокируя выработку ею фермента АДГ.

Процедура подшивки заключается в применении в качестве депо сразу 10 капсул. База действует несколько месяцев. Прием в виде «подшивки» используют потому, что пациент, принимающий лечение добровольно, может по разным причинам, отказаться от своего решения лечиться и прекратить его.

Метод сенсибилизации к алкоголю включает в себя также таблетки и уколы. Применение и принцип остаются те же.

Противопоказания

Не все люди могут прибегать в лечении к сенсибилизации, существуют запреты:

  1. Абсолютные — индивидуальная сверхчувствительность, период беременности и лактации, полиневрит, онкология, болезни психики, слабоумие, инфекции центральной нервной системы, сахарный диабет второго типа, эрозии и язвы органов ЖКТ, болезни почек, туберкулез в открытой форме, астма, эпилепсия в виде припадков; заболевания кроветворного аппарата.
  2. Относительные — в этом случае терапия может проводиться под наблюдением врача. Сюда включены почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка на этапе ремиссии, эндартериит, состояния после инсульта и инфекционных поражений нервной системы, возраст старше 65 лет.
Читать еще  Акцизная марка на алкоголь

Возможные осложнения

Из осложнений можно выделить следующие:

  • приступ удушья;
  • анафилактический шок — может стать причиной смерти в результате острого приступа алкогольной непереносимости;
  • алкогольная кома;
  • головные боли, причиной которых являются гистаминные вещества, которые находятся в составе этанола.

Анафилактический шок

Важно! Осложнений можно избежать только при лечении под контролем врача. Самолечение в данном случае должно быть исключено.

Последствия приема алкоголя на фоне терапии

Последствия возникают очень редко и чаще всего носят временный характер. Среди них можно назвать потерю аппетита, сонливость или бессонницу, снижение слуха, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, иногда психозы от 2 дней до месяца и более.

Психотерапевтическое воздействие

Назначение аверсивной терапии будет неэффективно без правильно организованной, соответствующей личности больного, психотерапии. Попросту говоря, вылечиться от алкоголизма приемом одной «чудо-таблетки» невозможно.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
Верно и обратное утверждение — если психотерапия не подкреплена медикаментозным лечением, стойкого результата ждать не стоит. Иначе говоря, психотерапия — важная составляющая лечения. В основе опять-таки добровольное согласие и желание больного избавиться от своей пагубной зависимости.

Большую помощь психотерапия может оказать в период воздержания пациента от приема алкоголя. Задача психотерапевта в том, чтобы убедить больного в существовании проблемы, которую нельзя решить без медицинской помощи.

Если при первой и второй стадиях алкоголизма можно полностью вылечиться, при третьей часто развиваются органические изменения внутренних органов. Тогда речь может идти об улучшении медицинских показателей.

Читать еще  7 фактов, которые необходимо знать про диабет и алкоголь

Занятия могут быть индивидуальными или групповыми — по выбору врача-психотерапевта. Постепенно у пациентов исчезает желание выпивать, меняются жизненные приоритеты. Во главу угла ставится трезвый образ жизни. Такой результат удерживается продолжительное время. При желании пациента — на всю жизнь.

При правильно проведенной психотерапии можно достичь:

  • исключения любого участия пациента в выпивках;
  • возрастания желания вернуться к трезвому образу жизни;
  • закрепления результатов на рефлекторном уровне.

Важно! В успехе лечения большое значение приобретает поддержка близких.

Использование сенсибилизации к алкоголю должно быть основано не на боязни смерти при распивании спиртных напитков, а на полном устранении влечения к состоянию алкогольного опьянения. В любом случае больной должен сначала осознать свою проблему и решиться на ее устранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей
обсуждения
  • Силденафил и алкоголь: совместимость, можно ли принимать вещества одновременно Ответить

    […] Практически каждый представитель сильной половины человечества минимум раз в жизни сталкивался с проблемами нарушения сексуальной активности. Исправить ситуацию можно за счет специальных препаратов. […]

    06 июня 2021

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: