Трицеклические антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного применения

Алкоголь и любые лекарственные препараты — это в большинстве случаев опасная комбинация. Этанол — ядовитое вещество, которое отравляюще воздействует на все органы и системы человека. Оно вступает в химические реакции с компонентами лекарственных средств, ослабляя их действие или усиливая проявление побочных эффектов.

Специалисты категорически не рекомендуют принимать алкоголь вместе с любыми медикаментами, а особенно с рецептурными препаратами. Средства от депрессии являются сильными лекарствами, они помогают восстановить эмоциональный фон, но этиловый спирт нарушает их действие, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Как работают препараты?

Антидепрессанты — это препараты, которые назначаются для лечения депрессии и прочих нарушений психики. Механизм действия этих средств основан на повышении уровня определенных химических веществ в головном мозге — нейротрансмиттеров. Точный механизм действия антидепрессантов ученым неизвестен.

Препараты против депрессии помогают нормализовать аппетит, купировать бессонницу, устранить беспокойство и тревожность, избавиться от чувства безысходности и суицидальных мыслей. Кроме того, некоторые группы антидепрессантов повышают концентрацию и либидо.

Антидепрессанты

Средства для лечения депрессии оказывают воздействие на две системы мозга, в которых задействованы модулярные нейромедиаторы норадреналин и серотонин. Важно, что препараты разных групп по-разному воздействуют на эти молекулы:

  • блокируют обратный захват моноаминов;
  • ингибируют фермент моноаминоксидазу, которая принимает участие в обмене норадреналина и серотонина;
  • взаимодействуют с рецепторами моноаминов.

Специфическое действие одних препаратов связано с улучшением настроения, других — со стимуляцией, активацией моторики, третьих — с успокоением. Стимулирующим действием обладают «Пиразидон», «Мелипрамин», «Йефидрин», «Трансамин», «Ниаламид», седативное оказывают «Оксилидин», «Азафен», «Фторацизин», «Герфонал».

Антидепрессанты не только повышают уровень нейромедиаторов, но участвуют и в других процессах. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина способствуют большей выработке белков, которые защищают мозг от повреждающих факторов. Не так давно считалось, что депрессия развивается при нехватке серотонина и других нейромедиаторов, и если эту ситуацию исправить, то все будет в порядке. На самом деле не все так просто, и депрессия является куда более сложным заболеванием.

Надо сказать, что причину депрессивного состояния данные средства не устраняют, они используются только как начальная платформа лечения, далее подключаются психотерапия и прочие методики.

После длительного применения антидепрессантов у пациента появляются изменения в чувствительности рецепторов, этим объясняется киническая латентность эффекта воздействия.

Показания для назначения антидепрессантов:

  • тревожность и панические расстройства;
  • депрессивные состояния различного генеза;
  • хронические болевые синдромы.

Дозировка подбирается индивидуально, увеличивается постепенно. Продолжительность лечения составляет не менее 2 недель, но непосредственно антидепрессивный эффект можно заметить после 2–3 недель приема.

Читать еще  Мнение врача: совместимость препарата румикоз и алкоголя

Группы антидепрессантов

Исходя из химической структуры выделяют следующие группы антидепрессантов:

  • трициклические антидепрессанты — к ним относятся «Имипрамин», «Амитриптилин», «Кломипрамин»;
  • атипичные трициклические производные — «Тианептин»;
  • моноциклические — «Милнаципран», «Флувоксамин», «Флуоксетин», «Венлафаксин»;
  • бициклические — «Циталопрам», «Сертралин», «Тразадон», «Проксетин»;
  • тетрациклические — «Ирлиндол», «Миансерин», «Мапротилин», «Миртазеин»;
  • производные бензамидов — «Моклобемид»;
  • производные гидразина — «Ипрониазид», «Ниаламид», «Фенилзин»;
  • производные аденозил-метонина — S-аденозилметионин;
  • производные циклопропиламина — «Транилципромин»;
  • производные карбогидразина — «Изокарбогидразид».

Если рассматривать антидепрессанты с точки зрения механизма действия, выделяются следующие группы:

  • селективный стимулятор обратного захвата серотонина — «Тианептин»;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — «Циталопрам», «Флуоксетин», «Пароксетин», «Сертралин», «Флувоксамин»;
  • селективные блокаторы обратного захвата норадреналина — «Мапротилин», «Миансерин»;
  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина — «Милнаципран», «Венлафксин»;
  • обратимые ингибиторы моноаминоокисдазы типа А — «Моклобемид», «Пиразидол»;
  • ингибиторы моноаминооксидазы — «Ниаламид»;
  • норадренергический и серотонинергический антидепрессант — «Миртазапин».

Также в настоящее время существуют препараты, которые избирательно влияют на обмен дофамина (предшественника норадреналина), например, «Бупропион».

Антидепрессанты по-разному влияют на проявления депрессии, характер этого зависит от клинической классификации препаратов:

  1. Препараты со слабым действием, купирующие тревожность и оказывающие влияние на психомоторное возбуждение. К ним относятся «Моклобемид», «Амитриптилин», «Кломипрамид», «Имипрамид».
  2. Средства с выраженным успокаивающим и анксиолитическим действием, при этом заметного влияния на психомоторное возбуждение не наблюдается — «Доксеин», «Тримипрамин», «Пароксетин», «Флувоксамин».
  3. Медикаменты без яркого противотревожного и седативного эффекта, но оказывающее растормаживающее действие на низкую психомоторную активность — «Памелор», «Дезипрамин», «Протриптилин».

Почему нельзя совмещать вещества со спиртнм?

Вещества с успокаивающим действием обладают накопительным эффектом, то есть их действие проявляется не сразу после приема. Концентрируясь в клетках мягких тканей и нейронах, антидепрессанты постепенно нормализуют процессы в головном мозге больного. Далеко не каждому пациенту хватает терпения довести терапевтический курс до конца, некоторые при появлении положительной динамики перестают придерживаться ограничений и возвращаются к привычному образу жизни. А иногда человек просто не дожидается облегчения и начинает снимать напряжение при помощи алкогольных напитков.

Таблетки

При одновременном приеме успокаивающих препаратов и этилового спирта возможно появление непредсказуемой реакции со стороны нервной системы. Дело в том, что данные вещества имеют прямо противоположное действие. Алкоголь возбуждает нервную систему, а антидепрессанты ее успокаивают.

Антидепрессанты повышают уровень гормонов, которые несут ответственность за эмоциональный фон и настроение. Совмещение алкоголя и препаратов против депрессии не даст нужного эффекта расслабления, наоборот, это приведет к снижению действия препаратов, и депрессивное состояние может усугубиться.

Важно! При условии, что на фоне психоэмоциональной травмы или длительного стресса, у больного уже имеется сформированная алкогольная зависимость, очень важно, чтобы на время лечения человек перестал употреблять спиртные напитки.

Алкогольные напитки могут усиливать побочные эффекты антидепрессантов:

  • вялость или сильное возбуждение;
  • сонливость или бессонница;
  • маниакальные состояния;
  • галлюцинации;
  • снижение концентрации внимания.

Стимулирующие антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, агрессии, раздражительности, усиливать суицидальные наклонности.

При униполярной депрессии, биполярном аффективном нарушении, обессивно-компульсивном расстройстве антидепрессанты могут провоцировать мании.

Читать еще  Кодирование с помощью импланта Дисульфирам. Сколько держится в организме после вкалывания препарат и можно ли его вывести

Последствия совместного приема

Совместное влияние этанола и антидепрессивных препаратов может проявляться в следующем:

  1. У некоторых пациентов может повышаться артериальное давление. Развитие артериальной гипертензии — это частое явление смешивания различных лекарственных препаратов и алкоголя. Повышение давления сопровождается головной болью, одышкой, тахикардией. Опасным является резкий скачок или гипертонический криз, в этом случае необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.
  2. Вегетососудистая дистония. Эта патология, при которой нарушается работа практически всех органов и систем, что влечет за собой бессонницу, усталость. Вегетативная нервная система несет ответственность за выработку гормонов, работу многих органов, поэтому симптоматика этого нарушения может быть очень разнообразной. Вегетососудистая дистония провоцирует панические атаки, навязчивые состояния, тревожность. При приеме антидепрессантов алкоголь может усиливать эти проявления.
  3. Цирроз печени. При приеме любых медикаментов и алкоголя нагрузка на печень существенно увеличивается. Для тех, кто страдает хронической формой алкоголизма, это особенно опасно, ведь клетки их печени уже поражены. Важно сказать, что длительное время симптоматика поражения печени отсутствует, поэтому человек может не знать, что его орган уже значительно поражен. При циррозе печеночная ткань заменяется соединительной, которая не может выполнять свои функции. Процесс этот обратить вспять нельзя, поэтому перед приемом любых препаратов, в том числе и антидепрессантов, необходимо проверить состояние печени.
  4. Бессонница. Среди тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, нарушение сна — явление достаточно частое. Считать бессонницу безобидным состоянием нельзя, поскольку восстановление организма происходит именно во время отдыха. Длительное отсутствие полноценного качественного сна может привести к психическим нарушениям, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.
  5. Раздражительность. Несмотря на то что антидепрессанты призваны нормализовать и стабилизировать эмоциональный фон человека, в сочетании со спиртными напитками они дают обратный эффект. Больной может начать срываться на близких, становиться агрессивным.
  6. Нарушение координации движений, полная апатия. Некоторые группы препаратов при соединении с алкоголем дают эффект эйфории, и человек становится зависимым от опасных коктейлей, в результате нервная система не выдерживает и возникают опасные неврозы.
  7. Суицид. Алкоголь и сам по себе часто вызывает суицидальные мысли, а при сочетании с депрессией и медикаментозными средствами это состояние может усиливаться. Человек в алкогольном опьянении не может трезво оценивать ситуацию и критически мыслить, у людей с уже сформировавшейся зависимостью эти способности и вовсе отсутствуют. Антидепрессанты в сочетании с алкоголем могут дать толчок к эмоциональному срыву, на фоне которого человек может решиться на самоубийство.

Антидепрессанты таблетки

Ингибиторы после сочетания с алкоголем вступают в реакции на клеточном уровне. У человека возникает риск развития серотонинового синдрома, который проявляется в сильном возбуждении центральной нервной системы. Мозг блокирует поступление кислорода, и человек впадает в кому, а впоследствии погибает от остановки сердца.

Читать еще  Гормон сна - мелатонин и алкоголь: можно ли употреблять спиртное, когда выпил препарат

Чем выше в крови человека концентрация этилового спирта, тем опаснее могут быть последствия одновременного приема алкоголя и антидепрессантов. При употреблении алкогольной продукции в больших дозах на фоне приема сильнодействующих препаратов последствия могут быть необоримыми.

Часто это становится причиной возникновения серьезных психосоматических проблем, которые решаются только в стационаре под контролем психиатра. Также это может привести и к летальному исходу по причине токсического поражения печени или в результате остановки сердечной деятельности.

Важно знать, что употреблять алкогольные напитки после курса приема антидепрессантов можно только после полного выведения медикамента из организма. Период зависит от препарата, дозировки и длительности лечения. Точно сказать, когда разрешено принимать алкоголь после лечения депрессии, может только лечащий врач.

Какие препараты безопасны при алкоголизме?

Безопасных антидепрессантов не существует, есть легкие растительные, в их инструкции не прописан отказ от алкоголя. Но и в этом случае есть нюансы. Если депрессия спровоцирована хроническим алкоголизмом на фоне поражения центральной нервной системы, употребление спиртного запрещено даже при приеме таких препаратов, как «Персен», «Новопассит», «Афабозол» и так далее. Лечение может не дать положительного результата.

Если полностью исключить употребление спиртных напитков по каким-то причинам нельзя, специалисты называют допустимую дозу, которая возможна при приеме антидепрессантов. Это 50 мл крепкого алкоголя, 200 мл вина или пол-литра пива в сутки. Такая дозировка не приведет к смертельному исходу и не вызовет тяжелых побочных эффектов. Однако надо понимать, что даже небольшие дозы спиртного можно употреблять только в порядке исключения.

Также нужно знать, что перерыв между употреблением алкогольной продукции в момент лечения антидепрессантами должен составлять не менее недели, чтобы печень и почки могли иметь время для восстановления. Употребление небольших доз алкоголя допустимо только при условии, что у пациента, принимающего антидепрессанты, нет хронических заболеваний и серьезных нарушений со стороны психического здоровья.

Читать еще  Гипотензивный препарат Амлодипин и алкоголь: совместимость, можно ли пить таблетки если болит сердце с похмелья

Сочетание алкоголя и сильнодействующих успокоительных препаратов считается наиболее опасной комбинацией для здоровья. При депрессивных состояниях алкоголь способствовует увеличению уровня гормонов, которые провоцируют тревогу и страх. Нужно сделать правильный выбор между сиюминутным удовольствием и возможностью полного излечения от депрессии, а также научиться контролировать свою жизнь без вмешательства химических препаратов.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.