Как распознать алкогольный гепатит на ранних стадиях. Методы терапии заболевания на различных этапах

Когда человек на протяжении 5–7 лет систематически злоупотребляет алкоголем, неизбежно возникают проблемы со здоровьем. Чаще других органов поражается печень, поскольку около 90 % этанола оседает именно в ней. Обычно это происходит с людьми, считающими себя умеренно, но регулярно пьющими.

Общие сведения о заболевании

Алкогольный гепатит является, по сути, одной из стадий алкогольной болезни печени (АБП), а именно, предшественником цирроза. Токсический (алкогольный) гепатит сочетает в себе происходящие при этом в печени процессы дегенерации и воспаления вследствие регулярного поступления этанола.

Среди хронических заболеваний печени АБП занимает 24 %, из них гепатит — 35 %. Этапы алкогольной болезни печени развиваются последовательно: стеатоз, гепатит, цирроз. Роль играет именно систематическое потребление алкоголя, потому что при эпизодическом печень все-таки успевает восстановиться, хотя бы частично.

Токсический эффект от алкоголя

Токсический эффект зависит от дозы этанола, но не от вида напитка. Токсическая доза этанола в 10 г — содержит 25 мл водки, 100 мл вина и стакан пива. Хотя многие больные вообще не считают пиво алкоголем. Рискованной дозой именно для печени становится ежедневное употребление 30–60 г этанола, опасной дозой — 60–80 г, а циррогенной 80–160 г.

Важно! Наименее опасным напитком являет красное вино.

В 1,7 раза чаще от гепатита страдают женщины, потому что в их организме оказывается меньше ферментов для расщепления спиртного. Но сказанное не означает зеленый свет для мужской половины.

Возрастной диапазон варьирует от 25 до 70 лет. Скорость развития алкогольного гепатита выше у негроидной и монголоидной расы. Диагностировать алкогольный гепатит можно на основании лабораторных показателей (их повышение), анамнеза и внешних симптомов.

Актуальность гепатита в риске развития цирроза, который становится кульминацией болезни. Но надо отметить, что заболевают не все. Это зависит от компенсаторных механизмов у пьющего. Если они высокие, гепатит может не развиться вообще или много позже. Заболевание может быть в острой или хронической форме.

Лечение заключено в отказе от алкоголя, диете, нормализации работы печени.

Читать еще  Абстинентный синдром: симптомы и лечение 

Заразно ли заболевание

Заразными считаются инфекционные гепатиты (A,B,C). Они вызываются вирусами. Алкогольный гепатит имеет функциональное происхождение и заразным не является. Хотя его клинические симптомы схожи с другими видами патологий печени, лечится он иначе и главным условием является отказ от спиртного.

Причины

Главной точкой отсчета является злоупотребление спиртным. Мужчинам для повреждения печени достаточно употреблять 50–80 г алкоголя в сутки, женщинам — 30–40 г, подросткам — 15–20 г.

Предрасполагающие факторы:

  • наличие генетических особенностей ферментов, метаболизирующих алкоголь, обычно отмечается их нехватка;
  • вирусный гепатит в анамнезе;
  • дефицит питания;
  • ожирение;
  • гемохроматоз (наследственное заболевание с накоплением железа во внутренних органах);
  • употребление алкоголя натощак;
  • аутоиммунные заболевания.

Патогенез

При попадании этанола в организм, только 20 % выделяется легкими и разлагается в пищеварительном тракте, остальное идет в печень. Он является слабо поляризованным растворителем и начинает растворять фосфолипиды в клеточных мембранах паренхимы печени. В результате этого в гепатоцитах происходит воспаление, а затем их гибель.

Больная печень

Печень усиленно перерабатывает этанол, доводя его до ацетальдегида. Это соединение само по себе токсично (именно из-за него развивается похмелье) и имеет свойство накапливаться в и так уже порядком поврежденных гепатоцитах.

Запускается целый каскад химических реакций с созданием медиаторов воспаления. Они запускают разрушительные процессы в печени — воспаление становится диффузным. Начинается выработка ферментов некроза опухоли и растет уровень триглицеридов.

Клетки печени разрушаются и со временем на их месте начинает формироваться фиброзная ткань. При отсутствии лечения развивается цирроз. Поскольку все процессы происходят достаточно небыстро, симптоматика долгое время отсутствует.

Третьим повреждающим фактором для печени становится дефицит питания. Наверное, многие знают, что хронический алкоголик становится к равнодушным к еде и закуска ему не требуется. Это потому, что алкоголь сам по себе калориен. Эти «пустые» калории вызывают снижение аппетита. Без питания печень повреждается еще больше.

Читать еще  Как связаны туберкулез и алкоголизм. Влияние зависимости на результаты лечения заболевания

Классификация

Алкогольная болезнь печени имеет довольно сложную классификацию. Для общего представления приведена упрощенная градация алкогольного гепатита. Условно его делят на острый и хронический.

Острый гепатит занимает 70 % воспалений. В 4 % случаев переход в цирроз присходит очень быстро.

Степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Виды гепатита по течению: персистирующий, прогрессирующий. Самостоятельно определить форму невозможно. Персистирующий — более благоприятен ввиду своей стабильности. При правильном лечении он полностью обратим. Отсутствие терапии переводит эту форму в прогрессирующую. Именно она имеет 3 степени тяжести и характеризуется появлением в печени мелких очажков некроза, со временем сливающихся и переходящих в цирроз.

Если лечение будет проводиться на этой стадии, вспять повернуть процесс невозможно. Речь может идти только о стабилизации состояния с остаточными явлениями.

Важно! Без лечения цирроз переходит в печеночную недостаточность и кому с летальным исходом.

Алкоголизм

Симптомы

Четкой клинической картины не существует, ее часто ошибочно принимают за признаки других заболеваний. Все зависит от активности процесса. Все же некоторая закономерность существует:

  • температура, часто субфебрильная — она лишь немного выше средней (37,2–37,5 °С);
  • нарастающая желтуха (пожелтение кожи или белков глаз);
  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд кожи;
  • появление синяков без причин;
  • анорексия или просто снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • постоянная слабость и утомляемость;
  • боль в правом подреберье;
  • отечность.

Все эти симптомы появляются через несколько лет существующей патологии, потому что она долго протекает без всяких проявлений.

При тяжелом течении желтухи температура может повышаться и до 38–40 °С.

Асцит при гепатите встречается редко, но у больных всегда повышен риск инфекций.

Тяжесть гепатита определяют по степени нарушения функции печени, т.е. активности ферментов. При легкой степени она выше нормы в 3 раза, при средней — в 5 раз, при тяжелой — более, чем в 5 раз.

Также алкогольный гепатит всегда сопровождается характерными признаками самого алкоголизма:

  • одутловатое красное лицо, дрожание рук, языка и век;
  • укорочение сухожилий ладони и сгибательная деформация кисти (контрактура Дюпюитрена);
  • атрофия мышц плечевого пояса;
  • симптомы поражений со стороны почек, поджелудочной железы, сердца, нервной системы, которые всегда остаются органами-мишенями при алкоголизме.
Читать еще  Эффективно ли лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами: отзывы реальных людей

Здоровая и больная печень

Диагностика

В диагностике важно собрать подробный анамнез. Ведь не секрет, что пациенты-алкоголики очень редко признают себя таковыми и всегда скрывают свое злоупотребление.

  1. Клинический анализ крови покажет: нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемию;
  2. Биохимия крови: повышение общего билирубина, активности трансаминаз (АСТ повышается больше, чем АЛТ), рост ЩФ (щелочной фосфатазы) и глутамилтранспептидазы (ГГТП); снижение уровня альбумина.
  3. УЗИ печени при алкогольном гепатите: выявляется однородность структуры печени, размеры увеличены незначительно, эхогенность повышена умеренно; контуры ровные.
  4. КТ — определит наличие воспаления в печени.
  5. Достоверна и биопсия печени, но проводят ее редко из-за возможности осложнений. Она покажет специфические признаки воспаления, фиброза, некроза.
  6. МРТ — отразит состояние сосудов печени.

Лечение

При алкогольном поражении печени комплекс лечения подразумевает:

  1. Отказ от алкоголя. Факт в том, что такой отказ на ранней стадии повреждений (жировой гепатоз печени) вызывает обратное развитие изменений и полное восстановление. При гепатите и циррозе процесс повернуть вспять невозможно. Будет только улучшение состояния здоровья и биохимических показателей функции печени.
  2. Калорийное и богатое белками питание, восполнение его витаминами (фолиевой кислоты и витамина В1).
  3. Медикаментозное лечение.
Читать еще  Почему развивается алкогольный гепатоз, можно ли вылечить заболевание на разных стадиях

Диета

Алкогольный гепатит в большинстве случаев сопровождается у пациентов дефицитом питания. Причем, в прямой пропорции. Калорийность рациона для мужчин не должна превышать 2000 калорий, для женщин — 1700. Голодать при гепатите противопоказано.

В рационе обязательно поступление витаминов и минералов.

В отношении БЖУ: белок — 1 г/кг веса; углеводы — 400 г/сутки; жиры — 80 г/сутки.

При гепатите назначается диета №5. Здесь основой становится отварная пища, изредка тушеная. Мясо, рыба и другие продукты режутся крупными кусками. Процесс пассировки и зажарка исключаются. Пища употребляется только теплая, чтобы избежать замедления переваривания пищи. Исключаются соленья, маринад, жирное и жареное, наваристые бульоны, клетчатка и кофе, специи и газировка.

При мягкой форме гепатита этих мер бывает достаточно. Печень восстановится сама.

В острых случаях показано стационарное медикаментозное лечение.

Медикаменты

При остром гепатите и обострении хронического проводится дезинтоксикационная терапия — введение плазмозамещающих растворов, коррекция электролитных нарушений.

Гепатопротекторы — фосфолипиды и аминокислоты, стабилизирующие мембраны клеток.

Эссенциальные фосфолипиды уменьшают жировое изменение печени, являются антиоксидантами, замедляют фиброз печени.

Силимаринсодержащие гепатопротекторы — для восстановления мембран гепатоцитов. Они также обладают антиоксидантным эффектом и ускоряют регенерацию печеночных клеток.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты — особенно важны при холестатической форме заболевания. Они обладают цитопротективным эффектом.

Противовоспалительная терапия (кортикостероиды) — вводятся на стадии тяжелого гепатита.

При необратимом поражении печени — возможно проведение трансплантации органа. В случае анорексии — питание проводится через зонд или парентерально.

Для поддержки печени и уменьшения белкового катаболизма в организме вводятся растворы аминокислот. Они же улучшают состояние тканей головного мозга.

Важно предотвращение запоров при лечении. Поэтому назначают пре- и пробиотики, лактулозу.

Операция

Проводится только в самых крайних случаях, когда все другие меры оказываются неэффективны. Проблемой становится поиск донора, который должен будет отдать вам 60 % своего органа. Кроме того, он должен не принимать ни капли спиртного в течение полугода перед операцией. В России такие операции непопулярны и даже если вы нашли нужную клинику, ждать придется долго. За рубежом такое вмешательство может быть выполнено за 150–200 тыс. евро.

При алкогольном гепатите возможны и паллиативные операции. Они не решают проблему, а только облегчают состояние больного. Обычно такие вмешательства проводят при переходе гепатитов в цирроз.

К таким относятся:

  1. Парацентез — пункция брюшной полости при скоплении в ней асцита.
  2. Клипирование — «сшивание» с помощью металлических клипс) вен пищевода при их расширении при поврежденной печени.

Народные методы

Народные средства в случае алкогольного гепатита бесполезны и опасны по мнению гепатологов. Хотя народная медицина и имеет массу полезных рецептов, некоторые из них могут иметь токсический эффект. Перед применением обязательна консультация врача.

Самые полезные продукты, предлагаемые народными целителями, для печени — это черника, тыква, отвары одуванчика, зверобоя, ромашки, полевой хвощ, календула и цикорий.

Операция на печень

Прогноз

Алкогольный гепатит на фоне инфекционного условно более благоприятен. Но только в случае раннего обращения к врачу, адекватного лечения и полного отказа от употребления спиртного.

В противном случае исходом могут стать:

  • фиброз и склероз печени;
  • цирроз печени;
  • печеночная энцефалопатия;
  • рак печени.

Усугубляющие прогно факторы: пожилой возраст, нарушение функции почек, энцефалопатия и рост числа лейкоцитов в первые 2 недели госпитализации.

Профилактика

Самый надежный способ профилактики — не пить. Если такое неприемлемо, пить реже и по своей дозе.

Относительно безопасны следующие дозы: в день бокал вина для женщин, рюмка водки или банка пива — для мужчин. Также важен контроль веса, уменьшение соли в рационе и правильное питание.

Практика показывает, что полностью от алкоголя отказывается только треть пациентов, еще одна треть — резко сокращает употребление алкоголя и оставшаяся треть — рекомендации врача игнорирует.

Также для этой категории больных важна иммунизация от различных заболеваний, включая вирус гепатита А и В, пневмококки и вирус гриппа А. Такой подход самый разумный. Больной не должен перегреваться и переохлаждаться.

Если диагностирован алкогольный гепатит, помните: волшебной пилюли, которая позволит вам алкоголизироваться и жить дальше без последствий, просто нет. А попытки так называемой чистки печени разными целителями — это пустые иллюзии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: