С точки зрения биологии, алкоголизм — это нарушение выработки ферментов, отвечающих за утилизацию этанола в организме. Препаратов, способствующих их восстановлению, сегодня не существует. Учеными разработаны лишь средства, которые вызывают у алкоголика отвращение к спиртному. Популярным препаратом такого рода является «Дисульфирам». Его успешно применяют для кодирования от алкоголизма. При взаимодействии с этанолом происходит довольно бурная реакция.
Метаболизм этанола в организме
Археологические данные указывают, что алкоголь стал спутником человека более 10 млн лет назад, в эпоху неолита, когда произошел переход от собирательства к земледелию.
Началось все с изменения климата, что привело к дефициту питания. Предкам человека пришлось стать менее разборчивыми и питаться упавшими плодами не первой свежести. Повышенное в результате ферментации содержание этанола влекло часто довольно неприятные последствия.
Стал происходить естественный отбор, который поддержал мутацию с увеличением активности алкогольдегидрогеназы (ADH) — фермента, ответственного за первый этап метаболизма этанола в организме. Таковыми оказались шимпанзе и гориллы, у которых ADH стал эффективнее в 40 раз.
Далее в обиход уже самого человека вошла керамическая посуда, где вполне можно было готовить и сохранять ферментированные напитки. Увлечение алкоголем пронизывает все цивилизации — от Месопотамии до Древнего Египта, античной Греции и Римской империи, достигая пика в XV–XVII веках. Вплоть до наших дней он остается популярен.
В состав любого алкогольного напитка входит этанол — одноатомный спирт, горючая летучая бесцветная жидкость. Согласно БСЭ, этиловый спирт — это наркотическое токсическое вещество, которое вызывает алкогольное возбуждение, а в больших дозах угнетает функции ЦНС.
Метаболизм этанола происходит несколькими путями. Главный заключается в его расщеплении с образованием ацетальдегида — токсичного продукта, ответственного за синдром вейсалгии (похмелья). Это вещество далее расщепляется альдегиддегидрогеназой (ALDH) до уксусной кислоты, которую клетка умеет превращать в воду и углекислый газ. Эти 2 этапа процессов проходят в печени. Оба фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.
Виды реакций организма на спиртное
Реакция определяется концентрацией этилового спирта в крови.
- Легкая степень (0,5–1,5 ‰). Характерны подъем настроения, чувство удовольствия, бодрость. Окружающие кажутся милыми, выпивший шутит, находится в благодушном состоянии. Повышается самооценка, возникает уверенность в себе. Человек говорит громко, много и быстро, мимика и жесты экспрессивны. Пока он контролирует свои движения, сохраняет логику и последовательность мышления. Это длится до 2 часов, потом возбуждение проходит.
- Средняя степень (1,5–2,5 ‰). Благодушие сменяется злобой, раздражительностью, агрессией. Со дна души поднимается и вылезает наружу вся муть и недовольство, обиды и чувство несправедливости. Появляется бесцеремонность, бестактность, поведение становится бесстыдно-распущенным. Речь остается громкой, но замедленной и односложной. Слова подбираются с трудом, нецензурные выражения изобилуют. Себе человек кажется верхом остроумия. Нарушается координация движений. Эта стадия продолжается несколько часов, после чего резко наступает сонливость или же медленное протрезвление. Сопровождается сильной слабостью (даже в течение нескольких дней), отсутствием аппетита, чувством жажды, мрачным настроением. Поведение частично амнезируется.
- Тяжелая степень (до 5 ‰ и выше). Связи с реальностью уже нет, речь отсутствует или человек произносит лишь отдельные слова, нечленораздельные звуки. Пьяный не понимает обращений. Вставать уже не может, лежит, где придется — на тротуаре, скамейке, лицом в миске с салатом. Из соматовегетативных симптомов могут присутствовать снижение температуры и давления, недержание мочи и кала. В тяжелых случаях развивается алкогольная кома. Протрезвление очень медленное (минимум 2–4 дня), характерны отвращение к еде, нарушение сна.
Редко встречающиеся формы реакций:
- Атипичная — связана с неврологическими патологиями. Характерны спонтанные вспышки раздражительности, физической агрессии, истерики. Поведение демонстративное, например угроза выпрыгнуть из окна или повеситься. Иногда возможны импульсивные, неадекватные поступки (кражи, поджоги, эксгибиционизм).
- Патологическая — на фоне органических поражений головного мозга возможны кратковременные психозы, даже после употребления незначительных доз спиртного. Выражаются в приступах ярости, двигательных автоматизмах, бреде преследования. Логики в поступках нет. Состояние заканчивается провалом в сон.
Что такое «Дисульфирам»?
«Дисульфирам» (он же «Антабус», «Эспераль», «Тетурам») — препарат для лечения алкогольной зависимости, применяемый уже более 40 лет. Основа большинства систем кодирования, гроза всех алкоголиков и надежда уставших от пьяницы родственников.
Дисульфирам является ингибитором альдегиддегидрогеназы — фермента, который превращает альдегид в уксусную кислоту. При совмещении с алкоголем повышает концентрацию альдегида в крови и дает картину отравления.
Выпускается в таблетках, масляных ампульных растворах для внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в виде капсул-имплантатов.
К преимуществам лекарства относятся: большой опыт приема, надежность (наступление антабусной реакции в 100 % случаев) и вследствие этого высокая вероятность соблюдения на период лечения трезвости.
Из недостатков можно отметить то, что дисульфирам не снимает тягу к употреблению спиртного, имеет много противопоказаний. В некоторых случаях антабусная реакция требует экстренной помощи.
Показания к применению
Главное его применение — лечение алкогольной зависимости в комплексе с другими методами. Также его назначают при некоторых формах рака, отравлении никелем.
Противопоказания
Возможные противопоказания:
- декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
- аневризма аорты;
- гипертония;
- отягощенные поражения органов слуха и зрения;
- болезни ЖКТ в период обострения;
- онкология;
- открытый туберкулез;
- сахарный диабет;
- печеночная и почечная недостаточность;
- полиневрит;
- болезни психики (эпилепсия, психозы; деменция);
- астма;
- гипертиреозы;
- лактация и беременность;
- прием алкоголя менее чем за 3 суток до кодирования;
- бессознательное состояние;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- возраст до 18 лет.
Относительные запреты:
- эндартериит;
- постинсультное состояние;
- инфекции ЦНС;
- возраст после 65 лет.
Влияние на организм
Действие заключается в блокировании фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Это приводит к накоплению промежуточного продукта переработки алкоголя — ацетальдегида, оказывающего ядовитое действие, выражающееся в покраснении лица, тошноте и рвоте, головной боли, головокружении, одышке, чувстве страха, учащении пульса и снижении давления.
Больному кажется, что он умирает. Это и есть антабусная (или дисульфирам-этаноловая) реакция. Возникает только при совмещении препарата с алкоголем. В трезвом состоянии никаких эффектов нет.
Тяжелые случаи антабусной реакции приводят к развитию дыхательной и сердечной недостаточности, аритмии, инфаркта, судорогам и потере сознания. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.
Сколько вещество выводится из организма?
При ответе на этот вопрос во внимание берется форма выпуска препарата.
Оральная — при приеме таблеток срок действия составляет 2 суток.
Имплантаты — зашитый под кожу препарат может пребывать в организме от 5 до 9 месяцев, иногда до одного года! Если вшитую ампулу извлечь раньше срока, то действие остатка лекарств длится еще 60 дней. Это же относится к парентеральному введению препарата. Почти всегда алкоголик пытается найти противоядие своей подшивке. Но его не существует, вывести вещество раньше времени не получится. Даже при сильной реакции антабусного типа, после проведения медиками поэтапной дезинтоксикации (на это могут уйти от 12 часов до 2 суток), полностью дисульфирам не выводится, просто снизится степень отравления.
Чтобы узнать, остался ли в вас дисульфирам, нужно выпить немного алкоголя. Вы получите всю совокупность проявлений. Это игра с организмом в «русскую рулетку». В такие моменты нужно вызывать срочно скорую, поскольку последствия непредсказуемы — инфаркт, отек мозга, кома, смерть.
Что будет если смешать препарат с выпивкой?
Употребление алкоголя во время лечения «Дисульфирамом» уже через 10 минут даст все прелести вышеперечисленных симптомов антабусной реакции и будет продолжаться несколько часов. Даже если доза алкоголя не превышает 50 мл.
Реакция может возникать просто при использовании жидкостей с содержанием некоторого количества спирта. Например, после применения лекарств от кашля в виде сиропов, использовании соусов, уксуса, жидкостей для полоскания рта, лосьонов от бритья, одеколонов и т. п. Необязательно принимать жидкости внутрь, через кожу спирт будет действовать тоже.
Важно! Даже после извлечения капсулы подшивки или прекращении лечения «Дисульфирамом» реакции возможны еще в течение 2 недель.
Лекарства, вызывающие подобную реакцию
Дисульфирамоподобные реакции могут вызывать отказ работы печени и почек. В особо тяжелых случаях наступает смерть.
Реакции возможны при одновременном приеме спиртного и некоторых групп препаратов, даже если в их составе нет дисульфирама:
- Седативные препараты — тормозят работу нервной системы. При совмещении с алкоголем эффект оказывается двойным. Это нарушает выработку печеночных ферментов, а значит, и процесс распада этанола, что в итоге ведет к дисульфирамоподобной реакции.
- Противомикробные средства — этанол сильно изменяет свойства антибиотиков и многократно увеличивает токсическое действие на организм в связи с угнетением работы печени. Особенно опасны «Цефоцетан» и «Метронидазол» с его аналогами; «Эритромицин» или «Линезолид», «Хлорамфеникол», «Фуразолидон», цефалоспорины, тетрациклины, «Кетоконазол», «Клотримазол», «Гризеофульвин», «Изониазид». Употребление алкоголя при лечении ими запрещено еще в течение 3 суток после окончания приема.
- Антигистаминные препараты (АГП) — препараты первого поколения, например, «Клемастин», «Димедрол», «Супрастин». Они обладают седативным действием, а значит, при их совместном употреблении происходит то же, что и при смешивании седативных и спиртного. Препараты второго поколения не дают седации, но работу печеночных ферментов тоже нарушают, из-за чего токсическое воздействие алкоголя на организм усиливается.
- Антидепрессанты — могут вызвать и дисульфирамоподобную реакцию, так как «проходят» через один «фильтр» — печень.
- Анальгетики и жаропонижающие — токсичны для печени, их совместное употребление со спиртным может привести к сильной интоксикации организма. Кроме того, некоторые анальгетики сами усиливают действие этанола.
Первая помощь при интоксикации
В случае дисульфирамоподобной реакции нужно сразу вызывать врача. До прибытия скорой помощи можно:
- Промывать желудок питьем большого количества воды до появления рвоты.
- Выпить адсорбент, например активированный уголь, который сможет поглотить токсины.
- Сделать клизму.
Оставлять больного одного ни в коем случае нельзя.
Антидота от дисульфирама на данный момент не существует. Существуют только условные препараты — антидоты, которые способны частично уменьшить степень тяжести побочных симптомов. Например, раствор аскорбиновой кислоты, 1 % раствор метиленового синего, «Эриус».
Врачи скорой чаще всего ставят больному капельницу с раствором аскорбиновой кислоты. Она временно блокирует действие дисульфирама, что смягчает последствия дисульфирамоподобного эффекта.
Злоупотребление алкоголем — это всегда актуальная проблема. Этанол токсичен сам по себе, а его сочетание с лекарственными средствами может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до летального исхода. Не экспериментируйте в этом плане со своим здоровьем во время лечения.