Что можно делать при делирии: оказываем первую помощь при остром алкогольном галлюцинозе

Алкоголь создает не только проблемы для организма, он напрямую воздействует и на мозг. Последствиями становятся гипоксия, разрушение нейронов и гибель клеток коры мозга. На фоне этого и возникают различные психические расстройства, в частности, алкогольный галлюциноз.

Общие сведения

Алкогольный галлюциноз (галлюцинаторное помешательство, алкогольный галлюцинаторный бред) относится к металкогольным психозам и занимает второе место по частоте после делирия (белой горячки). Связан с расстройством психики на фоне постоянного приема спиртных напитков, то есть хронического алкоголизма со стажем 10–15 и более лет.

Галлюцинаторное помешательство

Развивается галлюцинаторное помешательство у 5–11 % больных, обычно в возрасте 40–45 лет. Из них в 54 % случаев диагностируется вторая стадия алкоголизма, у 46 % пациентов — третья. Этому расстройству более подвержены женщины. Иначе говоря, шансы на формирование галлюцинаторных и бредовых переживаний повышаются при наличии второй или третьей стадии алкогольной зависимости.

Основное отличие от белой горячки — сохранение осознания собственной личности и пространства, более низкая толерантность к алкоголю. Среди симптомов преобладают слуховые галлюцинации.

Термин «металкогольный» означает, что психоз развивается не в результате прямого воздействия этанола на мозг, как в случае острого отравления, а вследствие длительного влияния, которое вызывает нарушение обмена и соматические патологии.

Галлюцинаторный бред не склонен к рецидивированию, при нем нет алкогольной деменции. У подавляющего числа больных сохранены сознание и самоосознание. Имеются невоспалительные поражения тканей головного мозга, то есть явления энцефалопатии с поражением гипоталамуса. Все изменения на органическом уровне.

В большинстве случаев галлюцинаторное помешательство начинается в период абстиненции. Перед его появлением похмелье становится более тяжелым по своему течению.

Важно! Социальная проблема алкогольного галлюциноза в том, что он вызывает мысли о суициде или противозаконных действиях.

Причины

Главная причина — длительная систематическая алкогольная интоксикация. Тяжесть и время появления психоза во многом зависят от индивидуальных особенностей человека и различны в каждом конкретном случае — у одного человека могут наблюдаться все симптомы, а у другого клиническая картина будет более стертой.

Немалую роль в развитии психоза могут сыграть имеющиеся у больного сосудистые патологии, неврологические расстройства и наследственная предрасположенность. Также имеет значение снижение толерантности, которое ведет к постоянному увеличению дозы потребляемого алкоголя для достижения желаемого эффекта. Это сопровождается непрерывными структурными изменениями в мозговых тканях. Во время запоев процессы дегенерации в мозге активизируются с новой силой и болезнь прогрессирует.

Классификация

Классификация алкогольного галлюциноза по течению:

  1. Острый вариант — длится от нескольких часов до 1 месяца. На практике становится продолжением похмельного синдрома.
  2. Подострый — длится от 1 до 6 месяцев с периодическими обострениями.
  3. Хронический — длительность более полугода. Стадия наступает обычно после стихания острых психических расстройств.

С учетом клинической картины галлюцинаторное помешательство делится на классические (традиционные), редуцированные, атипичные и смешанные формы. Каждая разновидность имеет свои особенности, о чем будет сказано ниже.

Читать еще  Как бросить пить: эффективные методы лечение алкоголизма разных стадий

Симптомы белой горячки

Острые типичные варианты галлюцинаторного помешательства манифестируют внезапно, с короткого периода предвестников в виде тревоги, беспокойства, внутренней напряженности, недоверчивости и страха, то есть аффективных нарушений. Часто наблюдается расстройство сна.

На этом фоне возникают галлюцинации в виде отдельных звуков, шумов, слов и фраз. Больной четко различает локализацию голосов. Они всегда исходят извне: из коридора, форточки, соседнего помещения, от предметов, окружающих людей. Голоса обычно угрожающего характера, совсем нехвалебные, они осуждают, критикуют, ругают, оценивают и нагоняют страх и тревогу.

Для больного они значимы, поскольку принадлежат хорошо знакомым людям, членам семьи. Симптомы активизируются под вечер и в ночное время, у алкоголика возникает бред преследования, связанный с обманом слуха.

Зрительные галлюцинации возникают гораздо реже, причем они не такие яркие, как при белой горячке. Больной реагирует на них аффектом недоумения, двигательным беспокойством.

Алкогольный галлюцинаторный бред

Если психоз не прошел после глубокого ночного сна, что бывает часто, он развивается дальше, и к голосам присоединяется вторичный бред (отношения, воздействия, обвинения, преследования или угрозы физического уничтожения). Больные становятся крайне подозрительными. Наблюдается всеохватывающее ощущение опасности, которое человек не может никак объяснить и воспринимает вполне реально. Страх тоже воспринимается как угроза жизни извне.

Могут наблюдаться панические атаки, мания преследования. Больной нередко старается себя защитить от «опасности»: делает баррикады в комнате, может убегать из города, прятаться в гаражах, подвалах, на дачах и пр.

Читать еще  Бич современности - подростковый алкоголизм. Почему наши дети спиваются

Обострение клинической картины может вызвать попытку суицида или травмирования окружающих. Так пациенты пытаются защитить себя от мнимых опасностей. В остальных случаях ведут себя достаточно сдержанно, но такую ситуацию нельзя воспринимать, как безопасную, она может измениться в любой момент, причем в непредсказуемую сторону.

Самокритика в эти моменты полностью отсутствует. На уговоры и объяснения родных, врача, что никакой реальной опасности нет, больной не реагирует. Такого человека уговорить на «мирное» получение лечения невозможно. В случае агрессии близкие лишаются возможности даже говорить с больным. В этом и состоит проблема оказания неотложной помощи.

После назначения лечения психотические расстройства, как правило, быстро редуцируются, появляется критика к пережитому, но иногда сохраняются астения и нарушения депрессивного характера. Приступ может продолжаться от нескольких дней до месяца, симптомы проходят после нормального сна. При этом больные, как правило, хорошо помнят о своих переживаниях и поведении в состоянии психоза. По сути, это классическая форма расстройства.

При редуцированном помешательстве слуховые галлюцинации возникают в процессе засыпания. Из эмоций преобладают подавленность, чувство боязни, тревога. На первый план выходит страх. Бреда, как такового, нет. Избавиться от таких симптомов помогает полноценный сон.

Пьяный бред алкогольный

При атипичных формах на фоне слуховых галлюцинаций возникают нехарактерные нарушения — помрачения сознания, заторможенность, психические автоматизмы. В состоянии ступора больной не реагирует на окружающее, возможно помрачение сознания грезоподобного характера.

В последнем случае человек сочетает в мозге реальные и выдуманные события, теряет ориентацию, мысленно становится героем кажущихся событий. Возникают признаки психического автоматизма — больному кажется, что его сознание и мысли известны всем и кем-то контролируется. Обычно такой вариант сопровождается расстройствами настроения.

При смешанных формах галлюцинации сочетаются с разными видами бреда.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
Хронический алкогольный галлюциноз поначалу выглядит как и острый, но длится долго. В некоторых случаях происходит усложнение бреда, что начинает напоминать шизофрению. Могут развиваться даже парафренные состояния, но простые (идеи величия и переоценки). В этих случаях на отдаленных этапах заболевания у пациентов присутствует осознание своей болезни, они сохраняют живость моторики, апеллируют к врачу, могут шутить. Такого при шизофрении не бывает.

В других случаях хроническое галлюцинаторное помешательство с течением времени начинает редуцироваться. Снижается острота и интенсивность галлюцинаций, и пациенты к ним привыкают. Галлюцинации становятся моновокальными или обманы восприятия становятся элементарными — шум, звон, неясная музыка и т. д. Если все же возникает бред, он не такой нелепый и легко поддается коррекции. Постепенно аффект тревоги и страха нивелируются.

Без алкогольных эксцессов клиническая картина не меняется годами. Изменения психики незначительны, органические нарушения проявляются только в виде снижения личности, часто сопровождаются астенией.

Читать еще  Эффективно ли лазерное кодирование от алкоголизма. Рекомендации, которые позволят сохранить эффект на максимальный срок

Лечение острого состояния

Лечение проводится в условиях наркологического стационара. План терапии включает в себя интенсивную дезинтоксикацию, устранение психотической симптоматики, нормализацию метаболических нарушений, восстановление функций органов и систем, предупреждение усугубления энцефалопатии.

В процессе дезинтоксикации используют «Реополиглюкин», «Гемодез» и солевые растворы.

Обязательно назначают витамины группы В, кокарбоксилазу и аскорбиновую кислоту. Это сразу улучшает самочувствие, поскольку организм был задавлен продуктами метаболитами.

Для лечения психотических проявлений используются нейролептики. Обычно медикаменты вводятся парентерально (через капельницы), чтобы не раздражать слизистую желудка таблетками. Корригируется неврологическое состояние.

Пьянство, алкоголизм

Иногда используется инсулинокоматозная терапия. Антипсихотический эффект этого метода лечения достигается за счет истощения запасов глюкозы в организме алкоголика. В состоянии комы мобилизуются резервные силы организма и происходит «перезагрузка» ЦНС.

Сегодня роль инсулина давно выполняют нейролептические препараты. Инсулиновые комы считаются резервным методом.

Если нейролептики не дают должного эффекта, применяется электрошоковая терапия. Но она имеет противопоказания. Сегодня сложилась тенденция принимать этот метод как устаревший, но он все еще приносит положительные результаты в самых безнадежных случаях.

Для профилактики мозговых нарушений применяют ноотропы. Коррекция соматики производится назначением препаратов конкретно для каждой патологии индивидуально для каждого пациента. Но при любой форме болезни пациенту назначают:

  • гепатопротекторы — для защиты печени;
  • ангиопротекторы — для улучшения микроциркуляции;
  • препараты для устранения расстройств метаболизма.

Выход из галлюциноза по сравнению с периодом реабилитации занимает гораздо меньше времени.

Читать еще  Как победить зависимость: плюсы и минусы укола от алкоголизма

Прогноз

Прогноз при остром алкогольном галлюцинозе обычно благоприятный. Все проявления обычно заканчиваются также внезапно, как и начались — после глубокого сна.

Более редкий вариант — постепенное угасание симптоматики. В течение какого-то времени может сохраняться резидуальный бред, иногда развивается депрессия (чаще у женщин).

Важно! Для галлюцинаторного помешательства не характерно снижение интеллекта.

При отказе от употребления алкоголя даже в хронической форме галлюцинации полностью исчезают или заметно уменьшаются. В последующем они могут появляться только в критические моменты, когда больной переживает стресс или усталость.

Прием алкоголя обязательно будет провоцировать обострение симптомов галлюциноза. Некоторые больные начинают фиксировать свои воспоминания о галлюцинациях. Они ищут в них особый мистический смысл или предназначение. Такая зацикленность может вести к новым психозам. В этом случае нужна помощь психотерапевта.

Психоз

Профилактика рецидива

Проведение стационарного интенсивного лечения еще не гарантирует исключения рецидивов. Вот почему так важны комплексное обследование после стихания остроты процесса и лечение сопутствующих выявляемых патологий.

В условиях клиники оптимальный вариант — полное аппаратное очищение организма, физиолечение и психотерапия.

Читать еще  Детское лицо алкоголизма: фетальный алкогольный синдром

Как правило, у пациентов обязательно выявляются хронические заболевания печени, поджелудочной железы, сердечная недостаточность. Их надо лечить. Заключением терапии будет реабилитация. Для этого в наркологических клиниках есть много схем реадаптаций.

Наиболее популярна система двенадцати шагов (в России) и одна из ее разновидностей (миннесотская модель). Отличный результат отмечают также после реабилитации по методике Геннадия Шичко («Как бросить пить собственными силами»).

Развитие алкогольного галлюциноза всегда говорит об ухудшении состояния человека и требует срочной госпитализации. Самолечение в этом случае исключается, иначе дальнейшие изменения в коре приведут к инсульту из-за прогрессирования энцефалопатии или к суициду под влиянием голосов. Главный фактор исключения рецидивов — полный отказ от алкоголя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помогла статья? Поставьте лайк автору
0
Благодарностей за читателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: